Хафиз. Алайя айя к ал саки адэз касан ва нэвэлха

Эй, лей, не жалей! Любовь, что казалась легка,
Теперь тяжелей больного спросонья виска.
Есть мускусная желёзка у кабарги –
Таков аромат волос вороных завитка.
«Сыщи его за морем и донеси до меня
И дай подышать!» – не допросишься у ветерка.
Да будет вином облит, коли Жрец велит,
Молитвенный коврик – дрожи, откажи, рука!
Не странничья доля – в домашнем тепле уснуть.
Кричит бубенец: зачем не связал тюка?
Жильё безопасно, и берег стоит высок,
А что значит буря – о том расспроси моряка.
Гляди, кто хочет, суди: стою на виду,
Да кто меня знает, чуть выступлю из кружка?
И верность, и вера, и тайная та, о ком
В открытую первая упоминает строка –
Молись, Хафиз, толпы сторонись, молвы хоронись –
Останется невредима, ясна, крепка!


Рецензии