Дон Жуан

         
Менял прошедший год перчатки,
Как только он бывал влюблен.
Красавиц след, как отпечатки,
С перчатками из сердца вон.

«Как ты прекрасен безмятежник!»
Шепнула на ухо весна,
И подарив ему подснежник,
Сказала вдруг, что влюблена!

Заплакала зима в разлуке.
Бегут ручьи из слез зимы.
И оголив мошенник руки.
Утонет в запахах весны.

Укутает весна цветами,
И юным взглядом покорит
Засыплет о любви словами,
Разбудит все, что кругом спит.

Устав от юных поцелуев
Заслышав летний дым костров
Увидел лик красавицы Июни,
Перчатки снял и был таков.

Вдруг расступилася весна грозою
И загремел прощальный тяжкий гром,
Чтоб этой песней громкой, неземною,
Запечатлеть любовь в душе, о нем...

А лето, побывавшее в разлуке,
Уставшее в печали горькой жить,
Речной водой умоет его руки,
Чтоб навсегда к себе приворожить.

В дыму костра все дремлет побережье,
Озера отражают лета лик,
Девица шепчет лепестками роз, так нежно-
О той любви, что в сердце девичьем горит.

Увидела глазами птиц, ту радость осень,
И сильными ветрами будила ураган.
Красавчика любви похитить сердце просит,
Шептала осень: «Мой! Тебя я не отдам!»

И чтоб мы осень не судили за коварство,
Не думали, что осени вдруг лето мстит.
И осень лету в благодарность,
Деревьев рук листву позолотит.

Осыплет щедро золотом просторы,
Подарит ливней песни, о любви.
И заковав его в безумных чар оковы,
Чтоб он забыл, суетных дней былых.

Чарует глаз богатство, дивный шик...
Полей златых, раздолье ржи - как море.
Песнь о любви несет им журавлиный крик.
И сердцу дарит чувство неземное.

Устало сердце, рвется как в неволе
От красок чувств кружится голова.
И нет уж безмятежнику покоя.
И перепутал разум все слова.

«Насытил зной, как хочется прохлады!»:
Меняя год перчатки, говорил.
И кинулся в метелей серенады,
Под свист ветров, чтоб сердца пыл остыл.

И вдруг, на колеснице белоснежной,
Раскинув белы шали на поля
Увидел вновь богиню безмятежник.
От чар ее заснула вся «Земля»

Холодными глазами голубыми
Окинет даль и остановит леденящий взор.
Прошепчет вдруг ветрами озорными:
«Так значит, это ты — сердечный вор?

Ну, что ж...» : Зима шептать все продолжала
«Ступай за мной» -Манит она рукою вьюг -
«Ах, как давно тебя дружок ждала я!...»
И вновь заслышался сердечный стук!

Менял прошедший год перчатки,
Как только он бывал влюблен.
Красавиц след, как отпечатки,
С перчатками из сердца вон.


Рецензии