Вечеря Речи

...Я сам ли был блёклою мыслью обманут?
Последняя полночь — и, явлены, канут
Улыбкой холодной слова: в Никуда ли?
Какие глухие, безгласые дали
Отнимут немотой обрывки бессонниц,
Что грозные отзвуки мёрзнущих звонниц
Психеи, когда — ледяными губами —
Шевелит Она изумлённую память —
И шумом широкого вздоха спешит
На вечерю Речи, на шёпот души?..

Но сумрак на край укоризны отброшен
Светильником тусклым... смущён и непрошен,
Пройдёт стороною отравленный отрок —
Намёк? Нет, наития тонкая стужа:
Теснится кругом — и в брожениях бодрых
Дробится на тени — и дразнит к тому же...
Уже в ожидании слов изверженья
Дрожит карандаш. Виражей сопряженье
Сжигает былое, и жирный графит
По полю белёсому лавой бежит.

И сны, перебежчики бездн обделённых,
Снуют осторожно меж строк обронённых —
Вдоль брызжущих линий стремительной речи.
Ещё один всплеск — и печаль недалече...
...Лечение речью: о неизреченном
Сновидеть, рыдать в упоеньи смятенном
Осла, увидавшего — иконостаса —
Резьбу золотую... Кромешное мясо
Сознанья — пронизано светом Словес!
...В последнюю полночь является Весть...
_____________
7. III. 2015.


Рецензии