Зайдите в дом и не включайте свет...

* * *
Поэт в России — больше, чем поэт.
Евг. Евтушенко
~~~
Зайдите в дом и не включайте свет,
Нащупайте дорогу до окошка...
Вы чуете? — уверенности нет!
В России т а к — издалека — Поэт —
Сквозь сонм темнот и череду клевет —
Отыскивает лунную дорожку.
Не человек и не поэт немножко,
Но пасынок пустынных, страшных лет.

Он — вечно сомневающийся дух,
Он — только тень, витающая вольно
Вдоль всей души, скрывающая боль — на
Листве кустов в полУночном саду.

Как тот певец, в чей праведный живот —
Нас — ранили! — стрельнувши по России —
В поэте русском оторопь мессии,
Пророческая пасмурность живёт.
14. XII. 14.


Рецензии