Подсолнух

            По картине Елены Вилковой "Подсолнухи"


Жарко... Луга на рассвете покошены,
Дремлют под небом большие стога,
Вялый подсолнух в одёжке поношенной
Сгорбился, как перед паном слуга.

Будто не в силах снести тяжкой участи,
И, от судьбы беспросветной устав,
Виснут беспомощно листья могучие,
Ищут спасенья в объятиях трав.

Как измождённая баба усталая,
Не заправляя волос под платок,
Ждёт, как пришествия,  дождика малого,
Жёлтый, поникший,  сухой лепесток.

Много ли нужно для мига короткого -
Ветра прохлада, да капля воды.
Счастье из тонкого кружева соткано -
Шаг до блаженства и два до беды...




       Первое место в конкурсе "Подари мне платок"
       http://www.stihi.ru/2017/11/26/8108


Рецензии
Несколько раз перечитала... Марина, замечательно написано. Очень трогает. Заслуженная высокая оценка в конкурсах!

Ольга Грубская   22.02.2023 16:19     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам, Ольга!

Марина Быстрова-Докс   22.02.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.