Москва

Такую, да! Сякую, да! Другую!
Как нитка я вошёл в её канву…
И я своей любовью не торгую,
но как, скажите, не любить Москву?

Мне странно объяснять – за что? Как глупо
перебирать достоинства Москвы,
чтоб убедить того, чьё сердце глухо,
того, кто не влюблён в неё, увы…

Пусть вам чужда и ни в одни ворота,
а я горжусь, а я любуюсь ей,
когда окину с птичьего полёта,
с каких-то небоскрёбных этажей,

когда шатаюсь по Замоскворечью,
и бормочу под нос себе стихи
той акающей, той отменной речью,
и забываю все её грехи.

Такая, да! Сякая, да! Другая!..
Как инвалид стучит по рукаву
пустому, так и я, её ругая,
твержу: как можно не любить Москву?

Как можно не любить её цветущей –
в сирени, в ливнях! Или же зимой,
когда в снегу, а снег всё валит пуще!..
И вы ещё всё спорите со мной?

Скажите: как? Ответьте мне: как можно?
Любой вердикт легко переживу.
И все-таки за вас мне так тревожно!
И жаль мне всех нелюбящих Москву!

12 июня 2016


Рецензии