Ты помнишь

Из памяти не выкинуть минуты,
Часы и дни, что выжжены войной.
Когда обязан жизнью ты кому-то,
Не в силах долг вернуть обратно свой.

Когда идешь в строю - не для парада,
Шатаясь, добегаешь марш-бросок...
Ты помнишь это. Не за тем, что надо.
А потому что память бьет в висок.

Ты помнишь. И забыть уже не в силах
Друзей, погибших прямо на глазах.
Друзей, чьи по дорогам множились могилы,
Чьи имена навечно на устах.

Ты помнишь боль, ты помнишь дым и пламя,
Очнувшись, рад что ты опять живой.
Но реет над рейхстагом наше знамя,
И плачешь ты, и ждешь приказ "Домой!"

Ты помнишь, и забыть уже не сможешь.
Та память в тебе выжжена войной.
Ты помнишь это. Каждый вздох ты помнишь...
Пусть вспомнят и потомки - кто был истинный герой...


Рецензии