Турбулячная турбулячность...

Один мой дальний родственник всегда напивается и на хэллоуин, и на Пасху. Празднично напивается. Убежденный человек. Главное – убедительный.
Я за Россию, люблю эту дурочку, родина моя. И за праздник! Но всё же не могу так, не думая. Вот и подумалось с утреца.
Я, конечно, не политик, не социально-исторический философ, не огениальненный озарением сакральных дум мыслитель, я – 45-летний юноша с надеждой в душе и противоречивым опытом в рюкзаке «кризиса среднего возраста». Где-то нытик скучнейший, где-то романтичный дурачок, где-то саркастичный мизантроп и циник. Мы все такие, такое выпало время. Как с 15 лет попёрло: Горбачев-перестройка, ускорение, демократия, гласность, Ельцин, ГКЧП, реформы, ООО МММ, ваучеры, кризисы, «Да-да-нет-да», Чечня, реформы, Путин, реформы…. Трясло всю сознательную жизнь. Но сегодня я, хотя и неплохо образован, в тупике непонимания. ШО празднуем, граждане? Месяц назад страна гордилась победой Советского Союза над Германией, вспоминала великий и могучий, сожалела о его утрате, развале, сегодня прыгает – День России. 12 июня 1990 года в программе «Время» и в новоявленных «Вестях» рассказывали о принятой Верховным Советом РСФСР «Декларации о независимости РСФСР», 12 июня 1991 г. родина наша проголосовала за президента РСФСР Б.Н. Ельцина. И первое и второе событие – прямые причины декабря 91-го, начало демонтажа СССР. Это и есть день России. Как то следует определиться: уничтожение Советского Союза – это плохо или хорошо. Ведь Союз рухнул, как мне кажется, не в Беловежской пуще, а в стенах древнего Кремля. Именно 12 июня 1990-91 гг. Там первообразная и гибели страны, и чеченской катастрофы, и многочисленных войн по периметру границ РСФСР, и нынешнего украинского кризиса, и всего, что мы считаем неправильным и плохим в новейшей истории. Рейтинг ностальгии по Союзу в народе очень высок, рейтинг празднования 12 июня – не ниже. Странные эти рейтинги.
Я не против праздника, я просто вспомнил и подумалось. С утреца…
С днём России Вас!

2016, июнь 12
© Valery Savenkov


Рецензии