Прости, Одесса!

Смотреть и слушать: https://www.youtube.com/watch?v=ZMjGtXTFZsg

1. Я катился в коляске по лестнице
В Эйзенштейновском фильме про нас.
Мать-Одесса мне стала наперстницей
В тот тяжёлый для Родины час.

Вольно рос я под солнышком ласковым
На Привозе без явных кручин.
И в Гамбринусе на Дерибасовской
Беня Крик меня жизни учил.

2. Волны Чёрного моря нас весело
На шаландах качали в порту.
Мы, мальчишки, следили за крейсером
С красным флагом на сером борту.

По бульвару Приморскому бегали
Мы меж красных и белых солдат.
Мать-Одесса не знала, не ведала,
Кто был прав из них, кто виноват?

3. А когда враг пошёл на Отечество
Беспощадной и страшной войной,
В катакомбы ушли мы от нечисти,
Чтоб сражаться за город родной.

Нас стреляли, душили и вешали,
Но мы били захватчиков так:
Что дошли до их логова пешими
И победный свой подняли стяг!

4.
Мать-Одесса с надеждой и юмором
Даже в мрак девяностых лихих
Пела песни, цвела, и я думаю:
Мне не жить впредь без шуток твоих!

Мы с тобою на холоде в голоде
Столько вынесли бедствий и мук!
Почему же вчера в этом городе
Был сожжён мой единственный внук?

Припев:
Ты прости меня Одесса,
Что я не с тобой!
Бывший ухарь и повеса,
Город милый мой!

Славный город мой старинный, –
Как набат-прибой.
Плод трудов Екатерины,
Город мой герой!


Рецензии