Дедушка Хоня

Дубровенский парень Ефим -
Так принято было его величать,
Хотя с рождения Хонею был,
Соцреализм задавал имена поправлять.

В войну отшагал он, как все,
Как все он смалил самокрутки дымок,
Победа в стране, а он в стороне,
Жены молодой хоть бы один волосок.

Сурова судьба, жизнь калила огнем,
Он в Оршу вернулся, из эвакуации вывез родню,
Быт требовал лада, ворчал "когда уж начнем",
А он первой жены взял в жены родную сестру.

Льнокомбинат молодому бойцу отвел слесаря должность,
Работу любил, поммастером, говорили, славным он был,
Кудряшки трех дочерей расчесывал, в чем сложность?
Так вторую жену, чуть дочки женились, и схоронил.

Тоску прогонял, друзьями заполняя весь дом.
Он даже смалить перестал от просьбы одной,
Со старостью слух убегал, поди комбинатом ильном,
Нелегкий ведь труд в легкой отрасли той.

Я мальчиком был, ту грусть я видеть не мог,
Исправно с собакой я дополнял его слуховой аппарат,
Ведь ради меня он прервал курительный смог,
Ушел дедушка Хоня, и не отведав, в чем жизни блат*.

*Обыгрываю значения имен моего дедушки: насколько я помню, у него было два еврейских имени (Хоня, что значит "любимчик", и Хаим, что значит "жизнь"), иначе говоря, он должен был быть по замыслу своих родителей любимчиком жизни, "баловнем судьбы", но, увы, жизнь распорядилась иначе. Хотя кто знает, что значит быть "любимчиком жизни"?..


Рецензии
Замечательно, Дмитрий,сотворил стихотворение, с душой, сразу видно - любил родного дедушку Хоню.У меня в городе Новозыбкове, был знакомый кузнец с таким именем, с окладистой чёрной бородой.Стихотворение понравилось и запомнилось.С уважением! Лев.

Лев Баскин   09.05.2021 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.