Берегите же наш бесценный...

К сокровищам родного слова
Всегда подбирайте ключи,
Поскольку небрежность речи-
Как нежданный тать в ночи.
Небрежное,грубое слово
Лишь оттолкнет друзей,
А ведь душа соткана из тонкой
И хрупкой тени ветвей.
Не копите земные богатства-
В них вдруг могут "черви завесть",
Разграбить их могут воры,
И моль их может проесть.
А когда ощущенья ненастья
Овладеет вами сполна,
То почувствовать можно счастье,
Изучая язык Куприна.
Словом можно убить великое,
Словом можно больного спасти,
Описать лучезарным безликое,
И полки за собой повести!
А когда мы читаем лирику,
Где беспечно поет соловей,
Вы прислушайтесь,как словами
Лечит нас Есенин Сергей.
Без "Божественной комедии" Данте
Смогли б мы пылать и гореть?
Да и наш испанец Сервантес
Не дает нашим душам мертветь.
Слово было вначале у Бога
Как иероглиф, а может, как штамп,
Век Серебряный был бы убогим,
Без Ахматовой,без Мандельштама.
Воскреси же Россию великую,
Лев Толстой как автор-кумир,
И взлелей снова "мысль народную"
Эпопеей "Война и мир".
Изучив психологию Долохова,
Урвем же духовный куш
И из "Тихого Дона" Шолохова,
И из Гоголевских "Мертвых душ".
Тот несчастен, кто в сокровенный
Смысл классики не проник,-
Берегите же наш бесценный,
Наш могучий русский язык!


Рецензии
Уважаемая Рабия!Ваш стих в защиту красивого и богатого русского языка поддерживаю! Пусть процветает в веках его неповторимый смысл и краски!
Всего самого доброго на жизненном пути!

Емельянова Людмила   20.02.2023 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.