Вложи свою душу

Вложи свою душу, вложи своё сердце,
Открой, отвори для себя дивный мир,
Пусть свет лишь пока через щёлочку в дверце,
Родит среди дум новый знанья эфир.

И чем больше духа ты вложишь в деянье,
Чем больше отдачу получишь с него,
Быстрее тогда подойдёт осознанье,
Что дело - не дело, а ремесло.

И будешь ты видеть не ворох проблемный,
А потихоньку свой путь намечать,
Бояться приняться - бардак бессистемный,
А взялся - идти, да свой путь очерчать.

И мысль за мыслью в дела претворяясь,
Составят не просто событий тропу.
То - мастерство, что идёт развиваясь,
А не сгребает от рубки щепу.

Коль овладел чем-то, грех-то гордится,
Вершины достигнуть нельзя в мастерстве,
В тупик коль зашёл - не ленись возвратиться,
Понять отчего, и ошибка здесь где.

А коли желаешь - плюнь на всё это,
Зачем закалять застоявшийся ум?
Не лучше ли в баре, потратив монету,
Весьма захмелев, мозг избавить от дум?

- Кому это надо? Плевать мы хотели!
Так скажут не то, что один-два-три или пять...
- Так и не надо, сюда как залетели?
Не надобно в спор людей разных вгонять.

А кто-то точил мастерство и забросил,
Да то не по воле, по року, судьбе.
А кто-то дошёл куда надо - груз сбросил,
И покатил вдаль на крепкой арбе.

А вон, кто-то точит, с пути не свернумши,
И видит в отточке той самую суть.
Другой позади оседает, уснумши,
Видать, подустал, да забыл повернуть.

Здесь не ищите прямого ответа,
Ответ залегает в каждом из нас,
Ответов так много - да с целого света,
Причём ведь бывает, меняются враз.

Главное, чтобы ответ этот был бы,
Чтоб не пустотною жизнь-то была,
Ведь от такой пустоты волком взвыл бы,
С той пустотой жизнь совсем не мила.

Вот, получается, все заполняют,
Кто дребеденью, кто мастерством,
Кто чувством пылким, о коем вещают,
Кто стихотворством, а кто хвастовством.

Да "дребеденью" что можно назвать здесь?
Коль у кого-то лежит там душа,
Не "дребедень" вовсе это иль взвесь,
А чем-то, видать, и впрямь хороша..


Рецензии