МАМА

Старый хлеб под подкладкой лежал,
Не забыла.
Он, как ты, словно высох от ран,
Размочила.
Здесь, в ладошке, водой из реки,
Всё до крошки.
А встречали одни старики,
Без гармошки...
Перевозчик тебя не узнал.
Дядя рОдный...
Папирос у солдата "стрелял"-
Сам голодный.
Не коса в волосах у тебя,
Чубчик еле -
И сама не узнала б себя,
Да в шинели.
И всего "метра с кепкой" в тебе,
Да пилотка.
Это к мамочке прибыл солдат!
Стой же, лодка!
Через поле, рукою подать,
И деревня!


И никто не спешил умирать...
Брат был первый...
Приживалка у сына в семье
Твоя мама.
И сноха тебя видеть никак
Не желала...

   
на фотографии моя мама, 1942 г.,ей 19 лет, с племянником, перед уходом в "армию"...


Рецензии