Пожар

Сибирь моя.  Увы, не Ницца.
Поселок дачный. Дым клубится,
Ложится гладью у реки.
Но то не жарят шашлыки.
Пожар!!!  И в панике народ.
Какой тут к черту огород,
Забыт и личный интерес.
Горим. горим... Кругом ведь лес.
Бегу и я, в ведре вода,
А в голове: Беда, беда...
Сегодня ветер, явно,  крут,
Пенсионеры здесь живут,
Вдыхая с жадностью озон,
Как не крути, то их сезон.
А молодежь вся при делах...
Горим, горим.... лишь - "ох. да ах"...
В МЧС звоним, в "Пожарку",
А у пожарища так жарко,
Рядом  мечется старуха,
Ведь на нее нашла проруха,
Забыла выключить плиту,
Пожар всем виден за версту,
Бегут к нам из соседних дач,
И слышен истеричный плач.
Но  нет пожарников пока.
Жестокая огня рука
Схватила дачу, рядом с той,
Огонь ликует, слышен  вой,
Не отступая  ни аршина.
Вот и пожарная машина,
Она не знает, что тушить...
В огне две дачи - как тут быть?
Льет на обе. Вот беда,
Нежданно кончилась вода.
Хорошо, что речка рядом,
Мы грустью провожали взглядом
Машину - ту, что шла к реке.
Смотрели на огонь в тоске -
Он жрал два домика из бруса...
Не ощущала я укуса
от комаров, крапивы жгучей
Беды мы ждали неминучей.
Вот загорелся третий дом,
Потом четвертый, а потом
Приехала опять "Пожарка" -
Она, что мертвому припарка...
У всех стоявших дикий стресс.
Звоним мы снова в МЧС,
Уже не ждали той  машины.
Приехала, вокруг руины.
...И  вот,  итог, сгорели дачи,
Хозяйка первой дачи  плачет,
Платить ей нечем, а сосед,
Что был приятен много лет,
Сжимает в злости кулаки.
Туман ложится у реки.
Какое, все-таки, несчастье,
Три дачи,  сгинув в одночасье,
Исчезли  в пламени огня.
Обуглены два дома, я,
От гари закрывая рот,
Подумала: - Простой народ
В Сибири хочет жить,  не в Ницце,
Чтоб овощи растить... Клубится
Второй уж день над речкой дым,
Патлатым  войлоком седым.
Как страшно, шифера листы
Горя, летели с высоты...


Рецензии