В рукопашной

Я по лестнице, в подъезд, он из подвала -
Так и столкнулись с ним лицом к лицу.
Удар и звон от автоматного металла,
Возможность редкая передохнуть свинцу.

Вцепились мертвой хваткою друг в друга,
"Ну и здоров же, черт!" - мелькнуло в голове.
Сомнений не было, тем более испуга,
Я знал, что нелегко придется мне.

Упали на пол, фриц закашлялся от пыли,
Успев мне смачно приложиться прямо в глаз.
Давя друг друга, на мгновение застыли,
Я, может, сдохну, но не в этот раз!

Перехватил, прижав коленом руку,
Весь, как в бреду, от напряжения дрожа.
В плечо зубами, словно змей, мне впился, сука!
А я пытался дотянуться до ножа...

Кругом пальба и рикошетят пули,
Упал светильник рядом с потолка...
Да где же все мои?! Как будто бы уснули
Гвардейцы славного стрелкового полка?!

Вот же упертый, гад! Ну, просто  мука!
Не из тех что попадались доходяг...
Глаз затекал после его шального хука,
Хороший, чувствую, поставил мне синяк!

Я дотянулся кое-как до голенища,
Поймав мой взгляд, он все сумел понять.
Пытался вырваться... Ну вот и все, дружище!
И я всадил ему по рукоять...

Тут подоспели и свои со старшиной:
"Тикают фрицы, аж сверкают пятки!
А, ну-ка, слышь-ка, повернись спиной...
Ты как, солдат? Не ранен? Все в порядке?

Ну, вот те на! Кутузов, твою мать!"-
Заржали все - "Ой, ну красавец, Рома!
В Берлине мы, а значит, воевать,
Всего-то ничего... все скоро будем дома"...



Июнь, 2016 г.


Рецензии