Гладиатор

Крадётся во тьме рассвет
И прячет зари оскал.
В ночи, как убийцы стилет,
Сверкнули когти-лучи!
Стекая к подножью скал,
Ночь безмолвно кричит.

Крики и топот вокруг, нас с тобой поглотила страсть.
Десяток серых коней влетел, сбивая овец.
Он любит такую масть,
Твой грозный и буйный отец.

Познала моя щека на вкус раскалённый прут.
Палач, что меня клеймил, ушёл на Харона причал.
И сто раз вздымался кнут,
Но рвущийся крик молчал.

Ланисты к золоту страсть, цезаря новый каприз.
Я имя твоё шептал, войдя в Колизея вой.
Под крики и пальцы вниз
Я выгрыз свой первый бой.

Красный песок арен, горькая сладость наград.
Кровавое мясо рабов и бледная кожа матрон…
Я проклял себя стократ
За каждый проклятый стон!

Семь лет пред глазами кровь, семь лет после крови пир.
Семь лет я встречал рассвет, стараясь потише выть.
А после я вышел в мир,
Успевший меня забыть.

Я помнил, что север ждет, там где-то осталась ты.
Кому-то сломал плечо, кого-то хотел убить,
Кому-то прогрыз кадык…
Он что-то хотел спросить.

Вижу сад твой и дом, воркующих голубей.
Ты, твой отец, твой муж – он сразу выхватил за нож.
Вижу трех сыновей,
И старший сын не похож.

Крадётся во тьме рассвет
И прячет зари оскал.
В ночи, как убийцы стилет,
Сверкнули когти-лучи!
Все ближе подножье скал,
Все тише совесть кричит.

2011-2016


Рецензии