Черныш

Он сам выбрал этот двор. Попасть сюда было не сложно, забор – одно название. Доски посерели от времени и дождей, а кое-где начали покрываться рыжим цветом. Того и гляди начнет сыпаться труха. Этот двор был не ухожен и тих. Не мычала корова в хлеву, не вышагивал по двору петух, царственным взглядом оглядывая свой суетливый гарем. Но отсюда и не была слышна семейная перебранка и вечно недовольное ворчание стариков. Здесь было тихо. Единственное, что говорило о том, что в доме жили люди, это скрип половиц в вечерней тишине, да мерцание огонька лучины в маленьком окошке.
Идти было непросто. Он не ел уже несколько дней. Его выбросили из дома, потому что старшей хозяйке не понравилось, как он выглядит. Мордочка у него была узкая, почти треугольная, а большие уши и огромные глаза придавали сходство с диковинной зверушкой. Шерстка тоже казалась грязноватой, из-за пепельного окраса. Тонкие длинные лапки и дрожащий хвост морковкой, завершали печальную картину. То ли дело остальные котята. Они все как на подбор были полосатые милые и пухлые, все в маму-кошку. Игривые да веселые. А он - чудище лесное, был крупнее всех, да куда угрюмей. Не любил, что его тискают. Нахохлится и отойдет в сторонку. Все ждали, что он со временем тоже как другие котята таким станет. Но не вышло. Вот его и унесли за околицу. Велели утопить, да у хозяина рука не поднялась. Бросил возле реки, да и ушел. Так он и оказался возле этого дома. Он был ближе всего от той небольшой речки.
Идти было тяжело. Тонкие лапы еле держали. Он несколько дней толком не ел, да еще и приходилось прятаться от брехливых собак, которых на ночь спускали с поводков. Несколько раз он пытался прибиться к людям, но отовсюду его гнали. Кому нужен такой уродец?
Так и вышло, что теперь он сидел на старом крылечке и вглядывался в мерцающее окошко. Может отсюда не прогонят?
Утром Алешка выбежал из дома, чуть свет. Опаздывать было нельзя. Вчера он чудом договорился с богатым соседом, а тот не любил лентяев. Он так торопился, что чуть не споткнулся об мягкий клубочек, который лежал на потрескавшейся вытертой половице. Это был ужасно худой и замерзший котенок. Сначала парнишка решил его прогнать. Ну, куда им еще и кот? Сами впроголодь живут. Но пнуть его или столкнуть на землю было бы жестоко. Да внешний вид вызывал жалость. И Алешка, строго произнес:
- Уходи.
Мохнатый комочек шевельнулся, и парень увидел узкую мордочку с испуганно-умоляющим выражением на морде.
- Уходи. Нам не нужен кот. – уже не так уверенно произнес Алешка.
Котенок продолжал смотреть парню в глаза и с каждой секундой, этот взгляд становился все более умоляющим.
- Ну, уходи же ты. Нам самим есть нечего. – Алешка сделал вид что замахивается. Котенок сжался предчувствуя удар, но не сдвинулся с места.
- Ой, а это кто такой? – Аленка все еще зевала, но уже была одета. Она перестала зевать и теперь глядела то на брата, то на маленького кота.
- Приблудный. На что он нам. – сердито произнес брат. – Да еще и страшила.
- И нисколько он не страшила. – Вступилась за котенка сестра.
- Да вон же ребра выпирают, тощий как кощей.
- Ты и сам не барский сын.
- Ну знаешь. – обиделся Алешка.  – Я хоть и не барский сын, но на работу нанялся. Глядишь и раздобрею, если с оплатой обижать не будут. А от этого какой толк?
- Он может мышей ловить.
- Да он на лапах не стоит.
- А мы его хлебом с молоком подкормим, он и встанет на лапы. Ты ведь принесешь сегодня хлеба? – Аленка воззрилась на брата не менее умоляющим взглядом, чем это несчастный котенок. В животе у парня заурчало. С утра он ничего не ел. Остатки вчерашней каши оставил сестре с бабушкой.
- А, бог с вами. Только возись с ним сама. – Алешка сердито сплюнул на землю, и поспешил ко двору соседа.

С тех пор прошло почти десять лет. Заморыш-котенок превратился в огромного кота, с изумительным окрасом. Черная и густая у кожи шерсть ближе к кончикам приобретала блестящий жемчужный отлив. Хищные зеленые глазищи светились веселыми искорками, а тощие когда-то лапки превратились в мощные лапы с длинными и крепкими когтями. Теперь это был матерый мышелов, который быстро повывел всех мышей и крыс возле дома. Теперь и Алешка, который и сам стал за это время молодцом хоть куда, чаще гладил кота, которого нынче звали Черныш. Он с достоинством принимал похвалу и ласку от хозяина, хоть и любил больше всего его сестрицу Аленушку.

(с) COG

Следующая глава. http://www.stihi.ru/2016/06/17/9546


Рецензии