Бог не любит кошек

Бог этого мира не любит кошек, не любит их всей душой. Иначе зачем бы он создал кошачью судьбу такой? Зачем он плодит их без счета бессмертной своей рукой и ею же обрекает на страшную гибель? Зачем их так много - бездомных, голодных, больных, хромых и безглазых, отчаянно диких и злых? Какой в этом прок и какая всем польза от них? Быть может их души вращают божественный флигель? Быть может, Бог так сортирует земные грехи, карает тех ангелов, что к нашим молитвам глухи, иль так забавляется и остаются сухи глаза его и душа не теряет легкость. Они заполняют помойки, коробки и города. Уходят из теплых домов чтоб где-то пропасть навсегда. За это я Бога простить не смогу никогда - за всю бесконечно бессмысленную жестокость.

Я с детства упряма и каждый мой день - это бой. Воюю я с ленью, отчаянием и тоской, с людей равнодушьем и даже с самой собой. Ну, и конечно, бросаю я вызов Богу. За каждый их выдох, за каждый кошачий крик. Со смертью торгуюсь за жизни короткий миг, хватаю за хвост души ускользающей блик и кажется мне - побеждаю его понемногу. Меня не пугает закрытых подвалов вонючая стынь, в душе моей нет ни брезгливости, ни святынь. Как в небо смотрю в глаз сиамских слепую синь и полнится дух мой новою силой и гневом. Финансы мои навсегда превратились в тень, и новый узор от когтей на руках каждый день, знакомые шепчут - мозги у меня набекрень и только один союзник в заплечье левом.

Он рыж и угрюм, вместо мата святую диктует латынь. Жует самокрутки - канабис, шалфей и ромашка, смола и полынь. Хромает на обе и скалится, слыша "аминь" и противосолонь обходит любую часовню. Он лезет в коллекторы, лужи, разломы кирпичных стен. Угрюмо ворчит, мол мало по жизни проблем. Напившись ругает меня, что есть мочи, но между тем, он спас уже стольких, что я и числа не помню. А вечером пот и кровь утирая костлявой рукой, он смотрит на звездное небо, с яростью и тоской. Я... кажется, знаю, откуда он взялся такой и почему для котят никогда не жалеет крошек. Мы делаем все, что можем и, вопреки всему, кошачье живое мурчанье нам разгоняет тьму. Но я все равно, все равно никогда не пойму - за что добрый Бог может так ненавидеть кошек?


Рецензии