ГИБнЕТ СТАрАЯ ПЛАнЕТА

Б  Е  Р  Ё  З  А               
               
Подняла подол берёза,               
Обнажила ноги               
И роняет росы-слёзы            
На асфальт дороги.               
               
     По дороге днём и ночью               
     Мчат автомобили.               
     Шины воют их по-волчьи               
     По грязи и пыли.               
               
Дым сиреневый струится,               
Разъедает тело.               
Почернели сажей листья.
Сердце онемело.               
               
     Загрустила через меру               
     Белая берёза,               
     Потеряла в горе веру
     В голубые грёзы.               
               
Родилась она зарёю               
Раннею весною               
Рядом с милою сестрою -
Стройною сосною.               
               
     А вокруг шумело поле               
     Травами, цветами.               
     Мир неведомый дотоле
     Трогала устами.               
               
Просыпалась ранним утром,               
Тешилась косою,               
Мыла руки перламутром,
А ноги - росою.               
               
     Ворковала с милым ветром,               
     С буйным - песни пела,               
     Не несла в душе секретов,
     Вдаль смотрела смело.               

А сосна - её сестрица -               
Говорила часто,
Что не долго счастье длится,-               
Будем все несчастны.
               
     Кто рождается счастливым,-               
     Помирает в горе.               
     Люди создали машины,-               
     Нас затопчут вскоре.
               
Но не слушала берёза               
Старшую сестрицу,-
Ну а жизненная проза               
Уж в окно сучится.

    Загремело,- пыль до неба,
    Лязги, визг и скрежет...
    Поле сникло, почернело,-
    Нету песен прежних.

Полегли кусты корнями
Крепкими наружу.
Было, поле,- рвы да ямы,
А беда всё кружит.

    И сосну сгубили люди.
    И берёзка плачет.
    Потекли седые будни,
    О былом судача.

Даже ветер изменился,-
Обжигает жаром,
Кружит умершие листья,
Дышит перегаром.

    Наклонилась над дорогой
    Седая берёза,-
    Переставшим верить в бога,
    Не поверить в слёзы.

Гибнет старая планета
 В грохоте и дыме.
И берёзонька раздета
У дороги стынет.

    Подняла подол берёза,
    Обнажила ноги
    И роняет росы-слёзы
    На асфальт дороги.

        Липецк-1977.


Рецензии