Григорий Блехман о творчестве Николая Коновского
Замечательному русскому поэту, члену Союза писателей СССР и Союза писателей России Николаю Ивановичу Коновскому исполнилось 60 лет.
Этого поэта уже давно называют мастером русского философско-классического стиха. Такое звание он получил от своих преданных читателей, число которых увеличивается и по сей день. Среди них немало видных, состоявшихся в литературе людей, где, в данном случае, особняком стоит имя широко известного поэта Владимира Кострова, чей 80-летний юбилей мы недавно отмечали.
Именно семинар этого Мастера в Московском Литературном институте им. А.М. Горького и дал путёвку в литературную жизнь Николаю Коновскому.
Перед молодым поэтом довольно скоро распахнулись страницы таких авторитетных журналов как «Москва», «Молодая гвардия», «Наш современник», которые охотно стали публиковать его произведения.
В 1990-м году в издательстве «Молодая гвардия» вышел коллективный сборник поэзии, где среди пяти авторов значится и имя Николая Коновского. Там представлен цикл его стихотворений, названный «Равнина». В предисловии к нему Владимир Костров, в частности, написал: «Стихи Коновского стоят особняком в натуралистически конкретной молодёжной стилистике. Это говорит о самостоятельности и характере…».
Обычно цикл открывает стихотворение, которым автор задаёт тональность всему, что счёл нужным обнародовать. В этой подборке первое стихотворение звучит так:
Тягучий посвист в камыше.
Легка рассветная прохлада.
Есть небо, есть покой в душе –
И счастья большего не надо.
Бескрайние поля и лес,
И сизый сумрак за рекою,
И крыльев вознесённых блеск –
Творенья твоего покоя.
Вот солнце красное взошло,
И дерева обмолвясь глухо,
Стоят, бессмертные, светло
Пред ясностью земли и духа.
И нить такого мироощущения проходит через весь цикл, где в завершающих строчках финального стихотворения, названного «Наступленье весны», читаем:
… Дума ли скорбная чахнет,
Ветер ли воет густой –
Всепобеждающе пахнет
Пахотой, жизнью святой!
Надежды Владимира Кострова, который написал: «Думаю, что стихи эти не затеряются в потоке, а проделают достойную себя духовную работу…» оправдались полностью.
В том же 1990-м результат своей «духовной работы» этого периода Николай КОНОВСКОЙ обнародует в сборнике «Твердь», выпущенном в издательстве «Современник», где пишет:
Где-то в жизни – далёкой, другой –
Буреломы, провалы, каменья.
…Снизошедший на сердце покой,
Тихо явленный, как откровенье…
Подобное «откровенье» может прийти к человеку лишь в результате долгих и постоянных раздумий на темы вечные – жизни и смерти, смысле земного бытия. А у поэта выливается ещё и в такие строчки:
И тихий свет, непобедимо-сущий,
И в жизнь живую тёмные врата…
И длится сон, и разрывает душу
Земли и неба смертная вражда…
Мучительной тоской, вином и хлебом
Пролившаяся тайно благодать…
И, смертью примирив, землёй и небом
Навеки стать.
В «нулевые» годы выходят две следующих его книги: «Зрак» (2004 г.) и «Врата вечности» (2005 г.), где поэт, весь в мыслях об этих «вратах» – бессмертии души, «взыскующей совершенства», пишет:
…Бескрайняя земная твердь,
Сокрытая от чуждых повесть…
О чём же ликовать и петь,
Что праздновать и славословить,
Когда застыв и не дыша
Взыскующая совершенства,
Неслышная, – дрожит душа,
Как чаша, полная блаженства!
В 2010-м году обнародован пятый сборник, под названием «Тростник», где автор, не переставая думать о необъемлемости души , замечает:
…Душа, душа, доколь тебе в веках
Горя блуждать – неутомимый вестник?..
И я живой – то сыну на руках,
То мирозданью грозному – ровесник…
Шестая книга «В отблеске горнем», выпущена в 2015 году. Здесь поэт, в частности, пишет:
…В часах невидимых, высок,
Пересыпается песок.
В блаженной тяжести плода
Исчерпанность и полнота.
Вот-вот обнимет, как любовь,
Безмерное, чему нет слов.
***
Таким образом, на сегодняшний день среди многочисленных публикаций Николая Коновского изданы и шесть его книг.
Уверен, книг будет много больше. Такая уверенность основана не только на том, что произведения поэта остаются востребованы читателем, давно знакомым с его творчеством, но и наблюдениях, как «племя младое, незнакомое» всё активнее тянется к несуетным, одухотворённым гармонией души, строкам Николая Коновского.
Стихотворения поэта постоянно выходят, пожалуй, на самом авторитетном литературном сайте – «Российский писатель». И каждый цикл активно обсуждает многочисленная читательская аудитория широкого возрастного и географического диапазона, благодарная этому Мастеру за глубину его духовных прозрений и высокий литературный уровень их звучания.
Сам же, когда думаю о Николае Коновском, нередко вспоминаю его восьмистишие, которое поэт назвал «Млечность»:
Животворящее страданье
Светящаяся темнота.
И жизнь, и боль, и мирозданье
Колышет зрячая вода.
Так ощутима эта млечность,
И страх, и дремлющая рожь,
Что неколеблемую вечность
Единым словом потрясёшь.
Каким-то непостижимым образом умеет этот поэт «единым словом потрясти» своего читателя, органично соединяя в своей строке и млечность, и что-то очень земное, близкое каждому из нас: такие понятия, как «боль, страх, дремлющая рожь..».
Это создаёт единую картину нашего мироздания, где существуют глубинные взаимосвязи, которые мы в суете наших будней далеко не всегда способны ощутить, поскольку зачастую нам недосуг задуматься о единстве земного и неземного …
А он постоянно в таких размышлениях, потому что изначально пришёл в поэзию со своей темой и высокой нравственной нотой, которыми неустанно наполняет наше духовное пространство..
Поэтому хочу пожелать своему товарищу жить долго и в постоянном восхождении. Впрочем, иначе «казак донской Николай Коновской» и не умеет.
Но сколько ни говори о человеке, наделённом уникальным поэтическим даром, лучше чем он сам своими неповторимыми строками, никто о нём не скажет.
И потому, думаю, каждому из нас лучше остаться наедине с новым циклом стихотворений Мастера, для неторопливого, вдумчивого чтения.
Григорий БЛЕХМАН
Москва
2015
Свидетельство о публикации №116061108005
Взыскующая совершенства,
Неслышная, – дрожит душа,
Как чаша, полная блаженства!"
С чувством сейчас неизъяснимым, перечла и стихи Ваши, и написанное Григорием Исааковичем осенью! И мне сейчас хочется пожелать Вам, НИколай Иванович, "жить долго и в постоянном восхождении!!..
Кнарик Хартавакян 21.01.2017 16:39 Заявить о нарушении