Лэмпворк

Смотри-ка, стеклянные бусы.
Горошин прозрачная нить.
Волшебная тайна искусства -
Их в пламени жарком творить.

Прутки на подставке латунной…
В них дремлет литое стекло.
Огонь распускается шумный,
Скорей бы оно ожило!

Трещит поначалу и ропщет,
Купается в жгучем тепле.
А пламя – острее и громче
Горит. Веселее, светлей.

И, став апельсиново-рыжим,
Стекло начинает сиять,
К огню придвигается ближе,
Чтоб ровною сферою стать.

Как сердце, пульсирует, бьется
На палочке тонкой стальной
Живое стеклянное солнце,
Расплавленный шарик цветной.

…И долго потом остывает,
Грустит по касаньям огня,
По свету горячего рая,
По солнцу минувшего дня.

Прозрачные, яркие бусы,
Лазурно-стеклянная нить:
Волшебную тайну искусства
Увидев, нельзя позабыть.


Рецензии