Эклога Белой вороны

- Что за глупая ворона?
- Непрактично- белой масти.
- Как сейчас из яица.
- А не птенчик уж. Гордячка.
- Неприлично! Эти страсти -
будь хоть трижды ты крылатой... -
Так с досадой чернокрылой
крутят носом и галдят
Настоящие Вороны.

Удивляется ворона:
"Да, я - Белая Ворона.
Я люблю снега и небо
с перистыми облаками.
Я люблю из облаков
в снег нырять, в луга ромашек,
в белые пески и в пену
волн летящих на ветру.
И взлетать до солнца. Радость
не могу я удержать -
невпопад крича, взлетая.
Знаю-знаю, я - не чайка."
Белой пуганой Вороне
стало грустно и смешно.

В это мирное мгновенье
в темной липовой аллее
заорал дремавший Ворон:
"Дуры! Все вороны дуры!
И они еще летают!"
В обомлевшей тишине
только Белая Ворона
смела: "Как?! И обо мне?
Почему? Скажи, мудрейший,
нам всю правду!" - "Никогда!" -
И опять заснул оракул
в старом липовом дупле.

Тихий вечер, теплый ветер.
Бродит Белая Ворона
средь ромашек и кипрея,
крылья тянутся к полету
под чудные облака.
На холмах помоек ищут
чем поужинать Вороны
черной масти, деловито
помышляя о гнезде.
Спит в дупле замшелом Ворон
и блестит седым пером
одиноким.

- А что дальше?
- Дальше - ночь, а после - утро,
день и вечер, ночь и утро.
- Ну а после?
- Поутру:
"Что за глупая ворона?"

 2008. Москва


Рецензии