Записки в палату УМА и ДУШИ Спесь

                ***
Когда ты в гордости возносишься высОко,
То дух незрелый твой боится высоты,
И, испугавшись, падает глубоко.
Но замечаешь ли паденье это ты?

И кажется, всё также и всё тоже,
Забыт поступок и не виден след,
Но Дух внизу не крепок и ничтожен,
Со стороны заметно, но тебе же нет.

Пылинкой падаешь ты из пространства звёзд,
В Тар-Тар спуская спесью свою Душу.
Подъём же труден, путь паденья прост,
Но с высоты ль, из глубины звук трудно слушать.

Не слышен пламенный к сообществу призыв,
Мешает видеть ночь, а слышать - расстоянье.
Благословен, но ветренен порыв
Познать всю суть вещей, не обретая знанья.

                ***
В какой ты фантик Душу не одень,
Она - конфетка вряд ли слаще станет,
Наводишь только тени на плетень.
Попробовал. Горька. Без притязаний.

Бывает, правда, извращённым вкус,
И горькое казаться может сладким,
А фантик развернуть – такой искус,
Ведь, что в нём – ребус, хитрая загадка.

                ***
Бывает, горечью томим,
Ты ищешь виноватых рядом.
Но так ли нужен нам экстрим?
А, может, заглянуть в себя лишь надо?

Но нет, в себе искать – себя бранить
Нам спесь проклятая мешает.
А тут экстаз, какой адреналин,
Кто бесновался в гневе, точно знает.

А что потом? Разбитость,  непокой,
И чувства с мыслью в скупе вперемешку.
Себя бичуешь собственной рукой.
Не глупость ли? Финал – других насмешка.


Рецензии