Тонкие руки, белые платья...

Тонкие руки, белые платья,
Шляпы, как будто цветов лепестки...
Не устаю о прошедшем мечтать я -
Вехи минувшего так мне близки!

В Веке серебряном, в русском модерне
Было так много оттенков, цветов!
Барышни руки ломали манерно,
Каждый корнет был стреляться готов.

Был так недолог тот век серебристый -
Вянут иль гибнут живые цветы.
Новой поэзии - светлой и чистой -
Мигом он был новой русской мечты.

Где вы, те шляпки, те светлые лица?
В веке железа и злого огня
Вам суждено было с временем слиться,
Память о прошлом лишь в сердце храня.

Новая мода с эстетикой новой
Шляпкам, как классу, объявят войну.
Будут поэты строкою суровой
Смерть воспевать за народ и страну.

Русской поэзии вырванный колос
Не плодоносит на дальних полях.
Без языка замолкает и голос -
Даже под шляпою - в чуждых краях.

Нового века я вижу зарницы,
С новых экранов - то взрывы, то смех.
Где вы, родные и светлые лица?
На перепутьи каких лет и вех?

Тонкие пальцы коснутся экранов -
Строки проступят во имя любви.
В век электронный твори неустанно,
В мире поэзии вечной живи!

 


Рецензии