Пока неокончено, первоначальная редакция - осень 2

Изменения  в  сознаньи происходят незаметно;
Был обычным человеком, не желал богатств несметных,
За других стоял горой, был опорой и стеной,
Помогал всегда, чем мог, никогда не брал оброк,
Не корил и не просил, молча ношу волочил,
Что увидел – не сказал, что услышал – промолчал,
А потом стал замечать – в спину ножики летят,
Раз, другой, а то и пять – прилетает вдругорядь,
Оглянулся раз назад – друг стоит, потупив взгляд;
«- Не смотри ты мне в укор, взглядом не сжигай в упор,
Жизнь она такая штука, не подруга – просто злюка,
Я пожил, ты – молодой, походи-ка подо мной,
Ну а если не с руки – за ворота выходи,
Там ищи свою судьбу, а иначе – тут сгною…
Будь мне верным «вертухаем», и послушным попугаем,
Что скажу – то выполняй, про других мне «докладай» (авторск.),
И тогда, возможно, я – подскажу и за тебя, ну а если вопреки,-
Будешь «чистым», не в крови, я тебя тогда «замажу», -
Не отмоешься вовек»…
Я смолчал, ушёл домой, сел на стул – хоть волком вой;
«- Вроде ж друг, а смотришь – Враг, как же так попал впросак?
Как же верил, помогал, на плечах своих таскал?
Неужели все Враги? Нет, не верю, погоди!!!
Помню, жил без пайки хлеба, раз в неделю отобедав,
Люди часто помогали, половину отдавали (от того, что ели сами),
Так что я, наверно, просто – не вникаю в суть вопроса…»
Тут раздался в тишине,  голос правды: «Верь себе! Вспомни, как-то по зиме,
Жил ты просто – прям в земле; поначалу неумело - «деньги делал»,
А потом,  зарабатывать «горбом» - стало проще, - плечи шире, мышцы «жёстче».
Так прошло немало дней, видел смерти ты людей;
Кто «ушёл» от вас случайно, кто-то смерти предан тайно,
Сам ты раз этак пяток был от ней на волосок?!
Те «друзья», что были рядом, провожая тебя взглядом,
Заграбастали «в тишок», что с собою приволок,
Ты понять никак не мог, отчего пустой мешок,
Ноют  руки, стонут плечи, а «добыча» стала легче,
Всё ведь вскрылось, и потом,


Рецензии