***

В думах снова тяжёлые строки,
В сердце стены сомнений тесны,
Я устал, всё и все снова против,
Не приходят тяжёлые сны...
Победив, делился восторгом, -
Ты ломала знамёна мои,
Что такое? Неужто так Богом,
Были прокляты стяги в пыли?
Проиграв, на щите возвращаясь,
Приносил я в ладонях мечты;
-"Снова встану, смогу, поднимаюсь!",
-"А зачем?"- отвечала мне ты...
-"Чтобы те, кого защищаю,
Мне могли бы однажды сказать;
-" Ты помог нам, и тех мы прощаем,
Кто когда-то нам смог отказать...
Кто был слаб, обездолен бессильем,
Кто поверил однажды словам,
В этот мир что приходят люди,
Чтоб прислуживать только страстям"...
Ты меня поднимала вновь на смех;
-" Это всё бестолковые сны,
Люди слеплены криво и наспех,
Истинны только желанья толпы...
Надо жить для себя, не стараясь,
Сделать разум просторней, светлей,
Мы ведь слАбы, а сердце сгорает,
Сделав мир лишь немного добрей"...
Я вложил тебе в руки осколки,
Того сердца, что было моим;
-"Помоги мне, возьми все обломки,
Склей мои беспокойные сны!"
Снова холод я слышал кристальный;
"Эти сны не мои, а твои,
И вообще, ты слишком печальный,
А печальные сны - не нужны"...
Ты не видела слёзы от боли,
Что душа вновь осталась одна,
Обездоленность, гнева отроги,
Их не видела даже Луна...
Только мысли, что бродят кругами,
Лица в Вечность ушедших людей,
Страх, что время настанет, руками,
Закрывая беспечность идей...(...)


Рецензии