Огородная философия

                1.

Разрастутся дикие растения,
А культурных – будет недород.
Думаю, поддержит это мнение
Каждый, кто имеет огород.

Грядки не удобрены, не политы – 
Не получишь добрый урожай.
Русь моя, заброшенное поле ты.
Не понять, где пашня, где межа!

                2.

Трудиться умеет народ,
Пусть даже ленивый по сути.
Я «вылизал» свой огород:
В нём каждую пядь обуютил.

Сосед мой меня превзошёл,
Другим – ещё больше по силе…
Что жить не даёт хорошо
Такому народу в России?
             
                3.

Мелкая, на первый взгляд, досада
Душу точит, как железо ржа:
Полосатый жук из Колорадо
Беспардонно жрёт мой урожай…

Всюду зарубежная зараза.
Остаётся только матом крыть?
Заскочил, похоже, ум за разум,
Променяли совесть на корысть.

                4.

Признаюсь честно
            (правда, между строк),
Что сдался и себя уже не мучаю,
И в огороде победил вьюнок:
Боролся с ним от случая до случая.

Полжизни занимает ремесло,
А во второй –
       любовь к домашним тапочкам…
Когда ты хочешь обессилить зло,
Отдай себя борьбе, и без остаточка!

                5.

Зимой суровой, долгой в нашем крае,
Заждались мы свободы от оков.
И не терпелось:
             пусть скорей растает
Всё ледяное – сорок сороков.

Весна, как всадник,
                бросивший поводья,
Примчалась к нам
             вслед за метелью злой…
Мой огород накрыло половодье
И смыло с грядок плодородный слой.

                6.

Ну что же, может быть, я –
                неврастеник,
И потому на наши власти злой…
Весной сжигал остатки от растений,
Как предки, почву удобрял золой,
Но запретил извечный сей процесс
Нагрянувший инспектор МЧС.**

… В России общих точек не находят
Те, кто в кремле и те, кто в огороде.

                7.

Полол на грядках сорную траву,
Культуру удобрял, берёг от непогоды.
Перекормил, и всё ушло в ботву –
Не дали урожая корнеплоды.

…Порой мы умиляемся вершками
Того, что нам полезно корешками.


*Философия (разг.) – отвлеченные,
не идущие к делу рассуждения.
(Толковый словарь русского языка).
**МЧС – министерство по чрезвычайным ситуациям.


Рецензии
Заценила! Принимаю огородничество, как культурное общение с Природой...
Успехов!

Дарафея   26.03.2017 20:57     Заявить о нарушении
Дарафея, а я, когда не надо поливать и полоть,- в лес, на озёра...

Михаил Полевиков   26.03.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.