Я в дороге опять

Стук вагонных колес продолжает чеканить свой ритм.
А за окнами тьма, по какой стороне ни смотри.
А вагонная пыль на лицо улеглась, словно грим.
Я в дороге опять… И в какой же на этот раз Рим?

Все дороги ведут в древний город на старой Земле.
И, куда б я ни шел, невозможно его обойти.
Город ждет, чтобы взять. Лабиринтами улиц взять в плен.
Но спасение есть, и спасение это – в пути.

Древний город хитер – он в финале дороги любой.
Гений метаморфоз, он изящно меняет лицо.
И судеб своих нить заплетая с моею судьбой,
Крепко вяжет узлы суетливых вокзальных дворцов.

Он встречает всегда многоцветьем гербов и знамен.
Я лечу мотыльком к миллионам нарядных огней.
Выбирая на вкус среди всех его тысяч имен
И рисуя маршрут к тем, что манят немного сильней.

Я успел изучить, где-то там – по-другому, не так.
Где-то лица добрей, где-то шире пролеты мостов.
Где-то небо синей, где-то больше прохожих зевак.
И лечу я туда, на лету понимая - не то…

Я бегу от него, чтобы снова к нему прибежать;
Лишь в движеньи себя ощущая отчасти живым.
Он пока не создал Имя, чтобы меня удержать.
Я пока не нашел для себя заключительный Рим.

Стук вагонных колес, и шуршание бешеных шин.
Чьих-то жизней огни проплывают за мутным стеклом.
Я не знаю, когда мы погоню свою завершим,
Но пока, Рим, смотри – над тобой я качаю крылом!


Рецензии