С особенным концом двадцатый век

С особенным концом двадцатый век -
Бьёт жизнь ключом!... Надлом... и остановка...
Зашёл в тупик трудяга-человек -
На удочку попался перестройке.

Истошный птицы крик - я в иступленьи -
Не удержать предательских мне слёз...
Село родное в полном разореньи -
Какой немыслимый везде хаОс!

О что случилось здесь? -  скажи мне, Боже.
Погром, разгром - как будто на войне...
Мамай  с ордой здесь проскакал похоже...
Мне не понять умом... и страшно мне.

Трухлявые ворота - стражи дома -
Вне дела - нечего им сторожить.
Их украшенье - конь (в цвет был соломы)
Печально ржавым глазом в мир глядит.

А на берёзке чёрная берёста,
А день-то ясный, солнечный живой!
Действительность сию принять непросто.
Жаль поздно дали перестройке бой.

Смотрю на всё с тоскою и с любовью -
Дай обниму - душою прикоснусь!
Я рада встрече, уголок, с тобою -
Сейчас, позволь, я детство окунусь!

И в мыслях я уже помчалась к речке.
Навстречу баба Настя с пирогом.
Я вижу как  дымятся дружно печки -
Друзей встречаю верных за углом...


Рецензии
На "удочку" попался я Наталье
И вспомнил Горбачёва и хаОс…
Зачем я влез в её воспоминанья?..
Едва не довела меня до слёз.

Евгений Япрынцев   27.08.2016 08:09     Заявить о нарушении