Лето детства

Лето  вспыхивает ночным костром, и каждый день становится озаренным. Катится лето, как футбольный мяч, все быстрее и быстрее. Память по полочкам раскладывает счастливые моменты. Вот речка: сверкающие брызги, громкие радостные крики, вода в ушах и в носу от ныряния, А это прогретый на солнце сосновый лес, пахнет перезревшей земляникой и разомлевшей хвоей. Солнце вполнеба, раскаленное, ослепительное.И лица друзей, с которыми вместе были в лагере - смеющиеся,с выгоревшими прядями и слегка обгоревшими носами. В глазах отражаются огненные сполохи от костра, пальцы черные от запеченной в углях картошки. И почему-то то все кажется смешным - и они смеются. Что - то рассказывают и  кричат,перебивая друг друга. Осознание того, что это и есть счастье, придет намного позже. Одежда и обувь просто горят - футболки выцветают, джинсы рвутся цепью от велосипеда, но особенно достается кедам. Подфутболивали они не раз мяч, ходили по горячим углям костра и по скользким камням на дне мелкой речки. И по густым колючим зарослям ежевики, и по утренним холодным росам, когда ходили в поход. Кеды держались как могли, в основном, на честном слове. Они без сожаления выбрасывались, а их место занимали новенькие,вкусно пахнувшие кожей, туфли, купленные к школьному костюму.

В старых кедах - сухие осы
И пропахший кострами ветер.
В них впитались цветные росы,
Выпадавшие на рассвете.

Падал пепел от сигареты,
Позаимствованной у брата,
И звучали в ночи секреты
О сокровищах и пиратах.

Помнят, как впереди бежали
Кеды с розовыми шнкурками,
И как пчелы в цветах жужжали,
И коробочку с светлячками.

На потрепанной этой паре
Не осталось живого места.
Вместо мальчика - взрослый парень,
Отпустивший босое детство.


Рецензии