В злом чеченском плену выживали ни все

В злом чеченском плену выживали ни все.
Это сложно, увы, навсегда позабыть.
Груз тех тягостных дней в хрупком сердце осел.
Нас могли избивать, слишком тягостно бить.

Умирать на глазах- это страшно, увы.
Колет вечная боль молодые сердца.
Здесь тебя мы уже не увидим живым.
Но боролся за жизнь в яме той до конца.

Ввысь поднимешь глаза, там решётка тюрьмы.
Чтоб не видеть её плотно жмёшься к земле.
Остаются следы горьким прошлым немым.
Лица многих, увы, растворились во мгле.

Почему выжил ты?- это сложно понять.
Чтоб на сердце нести леденящую боль.
Эту память, увы, из души не отнять.
Изглодать ей себя до конца не позволь.

В грязь поглубже ты сам закопаешь тела.
Тех, чей прерван был путь от бессилья и мук.
Им не пели молитв, истребили дотла.
Никогда не забыть их ослабленных рук.

Так бывало не раз. И, конечно не два.
Поначалу не спал там неделями ты.
Но душа даже там оставалась жива.
Не разрушились все золотые мечты.

Отпустили тебя и сказали: Иди.
Замолчала из пуль ледяная стена.
Но не знал ты теперь: Ждать какие пути?
Может быть, даже зря завершилась война.


Рецензии
Солдат войны,
по жизни беден и душой,
и не кому мы не нужны,
ни обществу,да и стране родной.

Юрий Храмов   11.06.2016 13:23     Заявить о нарушении
Юрий, Спасибо!

Мэри Снегова   21.09.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.