Старик

Садовникову Николаю.
Подошёл ко мне старик,
Опираясь на палку.
Сам я стар, но в этот миг
Старика мне стало жалко.
Постоял немного дед,
Глядя на меня спокойно,
И сказал: «Васёк, привет!»
Эдак вежливо, достойно.
Я глаза свои поднял
И вцепился в деда взглядом:
«Вас я что-то не признал».
Подошёл и встал с ним рядом.
Мысли в голове витают,
Я растерянный стою,
Память прошлое листает:
«Нет, я вас не узнаю».
Он улыбнулся виновато
И шепнул мне: «Узнавай!
Работал с вами я когда-то,
Садовников я.  Николай!»
Тридцать лет! Какая встреча!
Думал я, что ты в раю,
Что с тобой? Живёшь далече?
Расскажи про жизнь свою.
«На Подбельского бы, вроде,
Собирали вы братву?
Я работал на заводе,
В Анзёбе дом – я там живу».
Почему, скажи, не знаю
Что не встретились с тобой?
Не живу я хатой с краю,
Мой товарищ дорогой.
Почему все эти годы
Ты ко мне не заходил?
Ведь, мы люди, не уроды.
Может, с рюмкою дружил?
Если я тебя обидел,
Прости за прямоту мою!
Тебя раньше пьяным видел,
А я с рождения не пью.
Она проклятая сгубила
Не мало славных удальцов.
У них один удел – могила,
Суд всевышних и отцов.
Ты узнал меня, Никола,
Я остаюсь таким, как был.
На Подбельского, за школой
Я всё это время жил.
Время нынче быстротечно.
Как его остановить?
Впереди осталась вечность,
Мы там скоро будем жить.
День за днём куда-то мчится
Наш  «товарный» со всех сил
И стирает память лица,
Словно надписи с могил,
Жизнь, не ягода малина,
Ни букет душистых роз,
Пролетает быстро мимо,
Как осенний лист с берёз.
17.08.98г.


Рецензии