N продолжение

           2

Раздался выстрел.И над нами
Ядро промчалося с огнями
И рядом в море опустилось,
Обдав меня фонтаном брызг.Случилось!

Все разбежались по местам,
Команды слышатся то тут,то там.
Мы погрузились не спеша
И под водою развернулись на врага!

Меня пробрала дрожь.Смотрю-
Наш капитан с командою в строю
С жестокостью взирает на пришельцев,
У отбирающих везде свободу этих вот "умельцев".

Наш капитан направил свой таран,
Как кровь,бурлящую из ран,
На парусник враждебный и несчастный,
Здесь уготовлен путь ему ненастный!

Вот "Наутилус" по нему
Прошел,как нитка чрез иглу.
В конвульсиях он падает на дно морское.
Я помню до сих пор,что это такое!

Я потрясен был зрелищем таким-
Тонул корабль.А за ним
Акулы устремились в глубину морскую,
Я видел сцену-страшную,немую!

Все кончено.И тишина кругом.
С волненьем вспомню я потом
Все это.А сейчас
Тень командира промелькнула мимо нас.

В свою каюту входит капитан,
Подходит сумрачно к столу,и там
Он медленно колени преклонил,
И звук рыданья вырвался над ним.

С тоскою смотрит на портрет с двумя детьми
И юной женщиной еще...И мы
Закроем тихо дверь за нашим капитаном,
Пусть мирно спят они под этим саном.

Рассказ закончен.Я узнал
Одну из тайн его.Понял,
Мне кажется,поступки все твои-
В них больше справедливости,чем лжи.

Там на Земле
Забыта жизнь его.Нигде
Никто не вспомнит про того мужчину,
Про инженера,мужа.И в пучину
Он погрузился с грустью и тоской,
Лишь здесь вдали от всех решил найти покой.

Мне кажется,что здесь порою
Я чувствую свою привязанность к герою,
К его команде,мыслям и делам,
Действительно свободным "здесь" и уж никак не "там"!

          ***
Пренебрегает общество людьми
С "N" символом.Они
Порою редко промелькают
И,в лучшем случае,нас только удивляют.


Рецензии