Марсово поле

В небе над Марсовым тучи идут
Серой стеной,
Братское кладбище – словно редут –
Бой стороной…

Плиты гранитные. Вечный огонь,
Словно костёр,
Воздух такой, что рукою не тронь –
Ветер остёр!

Вихрем врывается из-за угла
В тихие сны…
Рядом Лебяжья канавка легла
Рвом крепостным.

Над деревами вознёс купола
Спас-на-Крови,
Но не намолишь живого тепла,
Как ни зови.

Питеру глупо показывать спесь –
Мучиться зря.
Даже в июне почувствуешь здесь
Дух октября.

Но попирает врагов, как червей,
Поступью ног
Генералиссимус русских кровей –
Римский ли бог…
* * *


Рецензии