Сегодня оттепель, сегодня...

***
Сегодня оттепель, сегодня — кутерьма:
Вдоль глупой выдумки весёлое шатанье.
Я чую улицу, и слякоть, и дома,
Я слышу жителей грошовое шептанье.

Автобус катится, качается трамвай,
И приближается трагедия к развязке:
В осеннем городе продрогший краснобай
Пустынной площади рассказывает сказки.

А обыватели в самозабвенной лжи
Ложатся в комнатах на мягкие диваны —
У пёстрых ящиков: "А ну-ка, расскажи,
Какие в мире совершаются обманы!".

Пустые головы, кривые зеркала,
Кощунства сволочи, кривляния паскуды! —
Притворство царствует, прощается хула,
Поются пасквили — и множатся иуды.

О Мельпомена, что ты сделала со мной!
Я в едкой горечи безумства захлебнулся:
Эриньи умерли, и черною луной
В вечерней сутолоке Веспер обернулся.
15.XI.2014.


Рецензии