Кавалер

*

/П. А. Федотов «Свежий кавалер», 1846/

                /специально на "Любите живопись, поэты. 4 конкурс"
                http://www.stihi.ru/2016/06/04/2769


Посмотри на эту свалку из вещей, котов, собак…
Пили–ели здесь за орден, да устроили кабак.
Сам герой в халате драном, в папильотках и босой
Корчит рожи. Пахнет квасом и дешёвой колбасой.
Станислав* приколот прочно к отвороту – напоказ! -
И с него, собой любуясь, кавалер не сводит глаз.
Покурить бы, но чёрчварден** переломан пополам,
И попить бы, но (опять же!) стал осколками стакан.
Ждут на службе, только сборы кавалеру не важны.
Что за служба - до обеда протирать свои штаны,
А потом, отведав почек с кальвадосом, улизнуть,
И к таким же выпивохам, как и сам, направить путь…
Принесла ему кухарка - все в заплатах - сапоги,
Только он, как видно, нынче встал опять не с той ноги -
Закричал, и стул качнулся под испуганным котом,
Но ленивая собака лишь всхрапнула под столом.
…А за грязною гардиной бушевал февральский норд,
И просился стать картиной этот пошлый натюрморт.


*орден св. Станислава - самый младший по старшинству в иерархии гос.наград, главным образом для отличия чиновников;
**(чёрч) трубка с очень длинным мундштуком – от 20 см и более.


11.06.2016               


Рецензии
Очень живо и забавно! Даже не видя до этого картины, её только такой и можно представить легко по этому описанию!

Спасибо за создание настроения.

Улыбаюсь Вам,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   18.06.2016 23:35     Заявить о нарушении
Ещё раз примите моё "благодарю", Люба.
Встретимся!

Ваша Аля

Аля Воронкова   18.06.2016 23:36   Заявить о нарушении