Ручей

Взгляни, как солнце обольщает
Пересыхающий ручей
Полдневной прелестью своей, —
А он рокочет и вздыхает,
И на бегу оскудевает
Средь обнажившихся камней.
В. Ф. Ходасевич
~~~
Солнце играет лучами с веселым ручьем,
Брызги воды иссушаются струями света.
Бедный ручей! ты не знаешь опсаности этой
Страшной игры, и сближаешься с дном.

Вечером странник приходит к ручью, и кладет
Посох на землю с напевом усталым.
Будто бы сам на мгновение стал им,
Воду, прильнув, из ручья обессиленно пьет.

Путник, привстань! Нет, из тьмы полуночной
Ты не узришь, что дорога ручья —
Жизнь, иссушенная горем, твоя,
С чистой, но слабой струею проточной!..
19.X.2012.


Рецензии