18 ноября 1941 года 150 день

Земля застлала саваном ,двуличие содеянных грехов ,
Рождённых страшным упоением и верой немцев изначальной ,
В предназначение фашизма создавать потомкам суть основ,
Соединяя мысли с вакханалией печальной .

Поставившей их в ряд завоевателей  и  Януса почин ,
Судивших строго,качества пришедшие в науке,
Огнём костров, сжигая вечный рода гуманизм,
Славян творящий ,на исходах в каждом новом круге.

Настроем создающий в речи плавный резонанс,
Творящий Дух Божественного Слова,
Поющий Гимн Величия в Наказ,
Огнём  любви творить Небесные Основы.

Дарующие Силы ,покорять из Хаоса Материи Миры,
Устоем сердца, растворяющей призванья ,
Сиять Огнём Горгоны , сотворяя Дух Величия  Войны,
И устоять в бою Огнём Божественной Любви Очарованья.

И он исподним перед битвой одевал поля,
Земли защитой, устилая все препоны ,
Готовя ,принимать удар огромной силы  на себя,
Уняв восторг ,смеющейся от ужаса творимого Горгоны.

Входящей в истины открывшихся скрижалей ,
Непобедимостью Величия Божественных Основ,
Сдержав прорыв к Москве ,неодолимостью начальной,
Руси , заслона Вечности Божественных Миров.

Здесь уготовивших им ярость новой встречи,
С эшелонированным применением огня,
Осадной психологией величия наречий ,
И Рода крепостью,расправив Дух Творения Себя .

И превосходство дисциплины и величия даров ,
Вошло косою смерти в камень преткновенья,
Создав Гранитом Духа Суть Творения Миров ,
Встававших, мужеством и славой подвига в знаменье .

На поле боя ,закрывая  саваном глаза,
Возможностью не видеть путь дороги дальней,
Одевшей в маски смерти образа,
Пехоты немцев,уходящей  в путь реальный .

Теряя радость наступления в печали,
Гнетущей ,непреодолимой красною стеной,
Москвой ,стоящей образом конца пути в начале,
И завершаясь пленом смерти ледяной.

Неубранные трупы , принимая вечною виной,
Неразличимой на полях больших сражений,
Наполнив траур смерти  сердцем и душой,
Исход славян вписавшей в поводы сравнений.

Забыв о покаянии,прорвавшихся  глубин,
Снимая с плеч,каноны вечного крестового похода,
Готовясь , к  воздаянию карающих вершин,
Владеющих истоком русского народа.

Сейчас идущего дорогой мирной жизни ,
Воспринимающей Душой Величие Сердец,
Сознавших Подвиг и Величие Отчизны,
Из Тьмы Долгов ,доставшей Меч Победы Кладенец.

      Суть происходящей во Вселенной борьбы Света и Тьмы отражена в событиях  этого дня войны началами родовых истоков возобладавших к этому моменту Московской Битвы на всём пространстве фронтов . Состояние духа немецких войск , определявшего их боеспособность  вышло за пределы понимания их возможности достичь результата , не смотря на численный перевес и лучшую обеспеченность  всем необходимым .
       Вскрыть родовые основы русского народа и способность сопротивляться врагу было даровано генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу , погибшему в этот день и оставшемуся в Вечной Памяти Потомков . В романе Александра Бека "Волоколамское шоссе" до мельчайших подробностей даны те основы боя , которые стали тактикой по сути нового устава Красной Армии в оборонительных сражениях .(пр. автора).
      
       Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Википедия.

18 ноября - память мучеников Галактиона и Епистимии (III век)

    память мучеников Галактиона и Епистимии (III век);
    память святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470 год);
    память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание на Патриарший престол 1917 год);
    память священномученика Гавриила Масленникова, пресвитера (1937 год);
    память апостолов от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I век);
    память святителя Григория, архиепископа Александрийского (IX век).
 
Галактион. День Млечности. Девицы молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им настоящего мужа .В день Галактиона говорили о санном первопутке. Земля уже покрывалась снегом, и можно было выезжать на санях. Все сложнее приходилось охотникам, поскольку зайцы к тому времени уже меняли шкурки, и их было тяжело распознать среди снежных сугробов. Обильный снег – зима тоже будет снежной Луна 18 ноября находится в дымке – скоро будет затяжное ненастье На ветках ивы виден иней – примета, что зима будет длительной Много инея видно – жди оттепели в ближайшее время .Снег 18 ноября ложится на землю неровно – в следующем году рожь уродится .Дует северный ветер, но небо ясное – жди похолодания . От серьезных дел лучше воздержаться.

18 ноября 1941 года 150-й день войны

Тихвинская наступательная операция. Войска 52-й армии прорвали оборону противника в районе Малой Вишеры.

Битва за Москву. Немецкий 56-й моторизованный корпус 9-й армии захватил переправы через Ламу.

На волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия отбивала атаки вклинившегося в её оборону противника. В ходе боя на своем наблюдательном пункте погиб И. В. Панфилов. 18 ноября 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.

В центре фронта перешла в наступление 4-я немецкая армия. 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Коломну, в обход Тулы с востока. Немецкий 47-й танковый корпус занял Епифань, а 24-й танковый корпус — Дедилово.

Оборона Севастополя (1941—1942). Немецкая 72-я пехотная дивизия к вечеру заняла Камары. Немецкая 50-я пехотная дивизия в период с 13 по 18 ноября пыталась прорваться в Севастополь из района Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Кобя и после упорных боев продвинулась на 1—1,5 километра.

Совинформбюро. В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на калининском, волоколамском и на одном из участков Юго-западного фронта.

18 ноября 1941 года - 150 день войны
Опубликовано сообщение Народного Комиссариата иностранных дел СССР, разоблачающее лживые и клеветнические утверждения правительства Финляндии о том, что Советский Союз якобы постоянно проводил враждебную по отношению к Финляндии политику и что не Финляндия вместе с гитлеровской Германией напала на СССР, как это было в действительности, а якобы Советский Союз напал на Финляндию.
На фронте от Тулы до Богородицка развернулись ожесточенные бои советских войск с противником, наступавшим в составе четырех пехотных, трех моторизованных, четырех танковых дивизий и одной моторизованной бригады 2-й немецкой танковой армии. Противник имел явное превосходство в людях и технике. Главный удар противник наносил из района Дедилово на Венев, Каширу с целью захвата переправ на р. Ока. Одновременно с наступлением на Скопин, Михайлов, Рязань, Коломну противник стремился прикрыть с востока ударную группировку 2-й танковой армии.
Состоялось заседание Черниговского подпольного обкома КП(б)У, на котором было решено объединить кавалерийскую группу Щорсского района, партизанский отряд имени Чапаева, партизанский отряд Холминского района и Рейментаровский партизанский отряд в единый партизанский отряд. Командиром объединенного отряда был назначен А.Ф. Федоров, заместителем командира отряда — Н.Н. Попудренко, комиссаром отряда — Яременко.
Немецкие войска оккупировали г. Попасная Ворошиловградской области.
Хроника блокадного Ленинграда
Снова проверка ладожского льда, На этот раз по маршруту, который накануне выверила пешая разведка, проехал верхом на лошади командир 64-го дорожно-эксплуатационного полка майор А.С. Мажаев.
По решению горкома партии в городе началась мобилизация комсомольцев. 1000 юношей предстоит уйти на фронт политбойцами. В ноябре это уже четвертая мобилизация. 200 коммунистов и комсомольцев ушли в военно-морское училище. 600 коммунистов стали армейскими политработниками. Столько же было отобрано в лыжные части, которым предстояло действовать в тылу врага.
Накануне было жестоко ограничено пользование электроэнергией. Сегодня введен новый порядок потребления теплоэнергии, отпускаемой теплосетью Ленэнерго. Горячее водоснабжение для бытовых нужд воспрещено, а для производственных — крайне ограничено.
Сегодня противник сбросил на Ленинград 8 бомб. Трое жителей города ранено, один убит. Снаряды не причинили никакого вреда, хотя разорвалось их в городе более двадцати. 
Сайт «Огонь войны»

В течение 18 ноября в секторе Московского моря продолжали развиваться ожесточенные бои в центре и на левом фланге 30-й армии. Против правого крыла армии по западному берегу реки Волги на участке Перемерки, Ново-Семеновское, Городня части 27-го армейского корпуса немцев (129-я и 86-я пехотные дивизии) вели активную разведку переправ. В районе Ново-Семеновское, Горки небольшие группы пехоты противника пытались переправиться через реку Волгу, но успеха не имели.
Южнее Московского моря 18 ноября продолжали наступать две основные группировки противника: 6-я танковая и 14-я моторизованная дивизии - вдоль шоссе на Завидово, Клин; 7-я танковая и 106-я пехотная дивизии - вдоль реки Яуза на Овсяниково.
На завидовском направлении мотомеханизированные соединения немцев, встречая весьма упорное сопротивление наших войск, стремились прорваться вдоль шоссе на Завидово, Клин и частью сил действовали в северо-восточном направлении на Конаково. Движение немцев по шоссе на Завидово было затруднено вследствие того, что нашими саперами был заминирован ряд участков. Так, на заминированном (2000 мин) участке шоссе между Дорино и Ново-Завидовским взорвалась группа немецких разведчиков и бронемашина. Это вынуждало противника двигаться медленнее, с большей осмотрительностью, а в некоторых местах (вследствие порчи нашими саперами шоссе) не давало врагу возможности полностью использовать дорогу для быстрого продвижения.
Наступление немцев в течение 18 ноября поддерживалось авиацией. По сравнению с предыдущими днями она значительно повысила свою боевую деятельность, ведя разведку, прикрывая наступление подвижных группировок и бомбардируя различные объекты нашего тыла. Если ранее в течение суток производилось от 70 до 120 самолето-вылетов (в зависимости от метеорологических условий), то 18 ноября их было произведено 270, причем преобладающее количество вылетов было произведено против правого крыла Западного фронта.
В свою очередь, наша авиация способствовала войскам 30-й армии в выполнении поставленных ей задач.
47-я авиадивизия в течение дня поражала мотомеханизированные части противника, бомбила скопление и колонны танков и автомашин на дорогах между населенными пунктами в районах Дорино, Зеленцыно, Максимово. Производилась разведка направлений Ново-Завидовский, Тургиново, Максимово, Волоколамск.
В результате ожесточенных боев с превосходящими силами противника войска 30-й армии к концу дня 18 ноября закрепились на рубеже: по левому берегу реки Волги на фронте Поддубье, Судимирка и южнее; далее Безбородово, (искл.) Ново-Завидовский, Завидово. 107-я мотострелковая дивизия отдельными группами оборонялась в районах: юго-восточнее Рабочий Поселок (юго-восточнее Козлово), (искл.) Дмитрово, Глухино, Китенево; 143-й танковый полк - Гологузово. 25-я танковая бригада двигалась в район Завидово.
К этому времени 6-я танковая и 14-я моторизованная дивизии немцев овладели Лягушино, Ново-Завидовский, Чистый Мох, имея главную группировку в направлении Завидово.
Юго-западнее Московского моря крупные силы противника (до одной пехотной дивизии с 80-90 танками) преодолели сопротивление 107-й мотострелковой дивизии и 8-й танковой бригады, вышли на фронт Дмитрово, Гришкино и продолжали наступать на Глухино.
В 12:30 фашистская авиация бомбардировала расположение войск 30-й армии в Завидово и Спас-Заулок.
Оперативное значение оборонительных боев 30-й армии в районе Московского моря заключалось в том, что, во-первых, эти бои задержали продвижение противника на восток и нанесли ему значительные потери в живой силе и материальной части; во-вторых, они дали возможность нам лучше ориентироваться в группировке сил и намерениях врага.
Оборонительные бои на волоколамском направлении 18 ноября
16-я армия во взаимодействии с соседом справа (30-я армия) в течение 18 ноября вела напряженные бои с наступающим противником. Особенно упорные столкновения развернулись на участке Поповкино (8 км северо-восточнее Волоколамска), Горюны, Язвище. Боями вновь было подтверждено, что перед 16-й армией действует 4-я танковая группа в составе 2, 5, 10 и 11-й танковых дивизий, дивизии СС и частей 106, 35 и 87-й пехотных дивизий при поддержке авиации из состава 2-го воздушного флота.
Наиболее мощная группировка противника действовала на волоколамском направлении, где с утра 18 ноября войска 2, 5, 10 и 11-й танковых дивизий и 35-й пехотной дивизии при поддержке бомбардирошучной и истребительной авиации развивали наступление в восточном и северовосточном направлениях.
Усилиями наших частей наступление немцев было остановлено на фронте: 35-я пехотная дивизия - Ботово, Строково, 2-я танковая дивизия - Голубцово, Ситниково, Никита, Шишкино; части 11-й танковой дивизии (два батальона 110-го и 111-го моторизованных полков) с танками - разъезд Аннино, Копытцево, 5-я танковая дивизия - Язвище, Гребеньки, а 10-я танковая дивизия - Горки, Рождествено.
К исходу 18 ноября наши войска заняли прерывистую ломаную линию: Васильково, Жестоки, Кузьминское, Харланиха 2-я, Поповкино, Медведково, Покровское, Давыдково и далее на юг Рождествено, восточнее Покровское, Барынино.
Подвижная группировка противника из четырех танковых дивизий (350-400 танков) действовала на 35-40-км фронте, что дает среднюю насыщенность до 10-12 танков на 1 км фронта, а на отдельных направлениях вдоль Волоколамского шоссе - 30 и более танков на 1 км фронта.
Наступательные действия немцев на реке Нара
В середине ноября на правом и левом флангах Западного фронта началось второе наступление немцев на Москву.
В то время как уже 16 ноября на флангах фронта велись ожесточенные бои с наступавшими германскими войсками, в центре, на фронте 5-й, 33-й и 43-й армий, было спокойно: части продолжали укреплять занимаемые рубежи и вели разведку; с обеих сторон велась редкая артиллерийская и минометная перестрелка.
В течение 15 и 16 ноября части левого фланга 49-й армии совместно с правым флангом 50-й армии продолжали ожесточенные бои в районе Спас-Канино, Суходол. В результате этих боев противник не был допущен на шоссе Тула-Москва и вынужден был на некоторых участках перейти к обороне.
На правом крыле 49-й армии войска вели наступление в районе Трояново, Семкино, Высокое, Екатериновка, Павловка, преодолевая сильное огневое сопротивление и отражая контратаки 137-й и 260-й пехотных дивизий противника. Некоторые пункты по несколько раз переходили из рук в руки.
Бои на всем фронте 49-й армии в указанный период проходили при интенсивной деятельности авиации обеих сторон. 15 ноября противник предпринял ряд массированных ударов бомбардировочной авиацией по боевым порядкам наших войск на правом и левом флангах армии. В течение 16 и 18 ноября военно-воздушные силы 49-й армии нанесли ряд бомбардировочных и штурмовых ударов и уничтожили в Макарове (6 км севернее Высокиничей) склад огнеприпасов, а в Высокиничи бомбили крупный штаб противника. Военно-воздушные силы фронта, содействуя 49-й армии, 18 ноября бомбили и штурмовали войска противника в селениях Черная Грязь, Семкино и Гостешево.
На правом фланге 49-й армии после 10 ноября происходили следующие боевые события. Немецко-фашистское командование создавало в районе западнее Серпухова группировку войск, имея целью, видимо, удар на Серпухов, Лопасню и образование внутренних малых "клещей". Догадываясь о намерениях противника, наше командование наметило контрманевр. В район севернее Серпухова был переброшен 2-й кавалерийский корпус генерала Белова, а в районе Лопасни была сосредоточена 112-я танковая дивизия с большим количеством танков. Указанные соединения, образовав одну группу, должны были нанести удар немцам на фронте от Буриново примерно до Малеево (на участках 5-й гвардейской и 60-й стрелковых дивизий) и, выйдя в расположение противника, развивать наступление в направлении Высокиничи. На крайнем правом фланге должна была действовать переданная из резерва фронта 415-я стрелковая дивизия.
Наступление 2-го кавалерийского корпуса началось 14 ноября. Ему предшествовал удар войск противника, сосредоточенных для наступления на Серпухов. В итоге наше наступление и удар немцев привели к ряду встречных столкновений, в результате которых план противника был сорван; наши войска в упорных боях измотали его. Но и сами они понесли значительные потери. Особенно пострадала 112-я танковая дивизия, укомплектованная главным образом танками Т-26.
Отбив наступление противника, 2-й кавалерийский корпус, 112-я танковая дивизия и войска правого фланга 49-й армии оказались не в состоянии прорвать фронт немцев и выйти на их тылы. Одним из недостатков наступления было слабое взаимодействие конницы с танками, неблагоприятные условия местности для действий танков Т-26 и слабо организованное управление войсками. В результате 2-й кавалерийский корпус и правый фланг 49-й армии, участвовавшие в наступлении, к 20 ноября перешли к обороне, а на 23 ноября был намечен вывод кавалерийского корпуса за реку Нару и далее в район Лопасни.
Оборонительные действия на фронте 50-й армии и наступление 1-го гвардейского кавалерийского корпуса из района Каширы
Боевые события на фронте 50-й армии в рассматриваемый период развертывались следующим образом.
После неудачных попыток нанести лобовой удар на Тулу с юга и, наступая с запада, выйти на Московское шоссе севернее Тулы, противник вынужден был отказаться от продолжения наступления в указанных направлениях и искать разрешения поставленной перед собой задачи - овладение Тулой - с другого направления.
Таким направлением противник избрал дедилово-сталиногорское, на котором и было начато наступление на Венев и далее на Каширу с ударом частью сил на Тулу с востока и северо-востока.
Сосредоточив к 18 ноября основные силы 24-го танкового корпуса (3-я и 4-я танковые дивизии) в районе к югу от Тулы, а 17-ю танковую и 112-ю пехотную дивизии в районе к югу от Дедилова и Сталиногорска, утром 18 ноября немцы силами до пехотной дивизии и одной танковой дивизии (80-90 танков) начали наступление с рубежа Лутовиново (10 км юго-восточнее Тулы), Киреевка в направлении Дедилово, Узловая. К исходу дня они преодолели сопротивление 413-й и 299-й стрелковых дивизий, овладели Дедиловом, развивая наступление в восточном направлении. Сосредоточив главное внимание в эти дни на дедиловском направлении, противник не проявлял активности на других участках фронта, а к югу от Тулы перешел к обороне. Нанося удар на Венев и ведя упорные бои частями 17-й танковой и 112-й пехотной дивизий за Сталиногорск 2-й, передовые части противника уже к исходу 23 ноября вышли в район Семь-янь (5 км юго-западнее Венева).
Роль Можайской линии обороны
Для организации оборонительных работ были созданы четыре управления укрепленных районов - Волоколамского, Можайского, Мало-ярославецкого и Калужского.
Все оборонительные работы планировалось закончить к 15-25 ноября 1941 года, работы же первой очереди - на главной оборонительной позиции протяженностью 330 км - намечалось закончить 10-25 октября (для разных участков). Однако темп строительства повысился только в конце сентября и в начале октября, когда немцы, прорвав Вяземскую линию обороны, продвигались к Можайской линии.
Таким образом, как видно из таблицы, к началу боев главная оборонительная позиция полностью не была готова, а план не был выполнен. Совсем не был подготовлен Калужский укрепленный район. Средства же связи в укрепленных районах и в частях Можайской линии обороны не обеспечивали управления войсками на широком фронте.
По замыслу командования Московского Военного округа для занятия Можайского рубежа намечалось 25 дивизий из отходивших частей Западного фронта. Но с прорывом Брянского фронта войска Западного фронта не смогли планомерно отходить на Можайский рубеж и занимать позиции. Поэтому для организации обороны на Можайском рубеже Ставкой Верховного Главнокомандования были переданы из резерва стрелковые дивизии и специальные части с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника к Волоколамску, Можайску, Малоярославцу и Калуге.
На 10-12 октября созданный фронт Можайской линии обороны был занят 45 батальонами. Протяженность же фронта Можайской линии обороны (считая от южного берега Московского моря до Полотняного Завода) доходила до 220 км, т.е. оперативная плотность войск составляла в среднем 1 батальон на 5 км; тактическая плотность обороны была еще ниже. Вследствие этого линия обороны была прерывчатой, без глубины. Ряд участков (например, на правом фланге: Дорино, Максимово, около 22 км) вовсе не был занят войсками, и оборона на 10-12 октября не имела подвижных резервов. Не было войск также на территории намечавшегося Калужского укрепленного района.
При такой обороне было чрезвычайно трудно сдерживать наступление противника, тем более что войска Западного и Резервного фронтов не успели занять оборонительные позиции (за исключением Волоколамского боевого участка). Все же Можайская линия обороны сыграла известную роль в задержке стремительного движения врага.
Противник после прорыва Западного фронта направил свои основные удары в период с 10 по 19 октября по наиболее слабым местам главной оборонительной позиции Можайского рубежа - по стыкам укрепленных районов. К этому времени наши войска, высланные для обороны, только что заняли указанные им рубежи, не успев освоить их; отдельные же части (как, например, 1083-й стрелковый полк, части 110-й и 312-й стрелковых дивизий) к началу боев еще не успели выйти в назначенные им районы, и столкновения подходивших частей иногда носили встречный характер. Тем не менее войска, занимавшие боевой участок Малоярославецкого укрепленного района, опираясь на подготовленный рубеж и в условиях охвата противником обоих флангов, вели бои с 10 по 19 октября. Войска боевого участка Можайского укрепленного района сдерживали две пехотные и одну танковую дивизии противника, продолжая бои с 12 по 19 октября. Войска Волоколамского боевого участка, ведя бои на главной оборонительной позиции с 19 по 25 октября, упорно сдерживали наступление немцев. На левом фланге укрепленного района, на участке Высоково, Прозорово, откуда наносился главный удар противника, последний сумел вклиниться в нашу оборону лишь на 10 км.
Выводы
Бои на Можайской линии обороны, продолжавшиеся 7-9 дней (а на Волоколамском участке 10-12 дней), показали, что хотя противник и не был остановлен на Можайском рубеже, но темпы его продвижения были замедлены и время для "молниеносного" удара на Москву было им упущено.
В течение этого времени войска Западного и Резервного фронтов получили возможность отойти, привести себя в порядок и занять новые рубежи обороны. Одновременно эти 7-9-дневные бои обеспечили Главному Командованию возможность вывести на дальние подступы обороны Москвы новые резервные части и выиграть время для организации обороны на ближних подступах к Москве.
Подготовка плацдарма для разгрома противника на подступах к Москве
С отходом советских войск с главной оборонительной позиции Можайского рубежа угроза столице увеличивалась. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября Москва и прилегающие к городу районы были объявлены на осадном положении. В соответствии с этим было начато укрепление рубежей на ближних подступах к Москве.
Вопрос о создании подмосковной оборонительной системы, стоявший еще в августе, теперь требовал немедленного разрешения. Ходом событий второй тыловой рубеж Можайской линии обороны превращался во внешний пояс обороны Москвы, строительство которого намечалось примерно по линии Хлебниково, Нахабино, Красная Пахра, станция Домодедово.
Но ввиду возможности обхода противником Москвы с севера и с юга было необходимо усилить фланг и внешнего пояса обороны Москвы. Исходя из этих соображений, начальник Генерального штаба по указанию Ставки отдал 9 октября приказание построить полевые рубежи флангового обеспечения обороны Москвы по линии: на севере по восточному берегу канала Москва-Волга и далее по восточному берегу Волги; на юге до города Серпухова и далее по реке Оке.
В конце октября Военным Советом МВО был принят план непосредственной позиционной обороны Москвы. Этим планом предусматривались:
1) полоса обеспечения, идущая параллельно внешнему поясу;
2) основная оборонительная полоса в виде полукольца;
3) вторая оборонительная полоса в виде кольца, замкнутого вокруг Москвы;
4) оборона внутри города в виде кольцевых и радиальных заграждений и укреплений.
Вся эта многополосная глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название "Московская зона обороны". По замыслу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина она превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов. Это было необходимо для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар.
Естественные, экономические и стратегические условия способствовали созданию такого плацдарма. Так, в полосе внешнего пояса обороны имеется много водных рубежей - водохранилища, реки, а также большое количество оврагов, которые оборудовались в противотанковом отношении путем устройства эскарпов и контрэскарпов. Здесь было много лесов, которые при устройстве завалов служили противотанковыми и противопехотными препятствиями; наличие высот, командующих над впереди лежащей местностью, которые использовались для установления огневых точек; много населенных пунктов с строениями, которые могли быть использованы для установки огневых точек и оборудования опорных пунктов.
Характерной особенностью основной оборонительной полосы является наличие большого числа населенных пунктов и отдельных строений, что также с успехом использовалось для установления огневых точек и создания опорных пунктов. Установленные огневые точки в тактическом отношении командовали над впереди лежащей местностью. Естественных противотанковых и противопехотных препятствий на этом рубеже мало; их надо было создавать. Но обилие в этих районах различных строительных материалов для устройства военно-инженерных сооружений восполняло этот недостаток.
Наконец, особенностью второй оборонительной полосы являлось наличие сплошных строений, которые можно было использовать для оборонительных целей. От Окружной железной дороги начинаются улицы, ведущие внутрь города. Поэтому входы в город надо было заградить искусственными препятствиями.
Немаловажное значение для характеристики Московского плацдарма имеют дороги и транспорт. Густая разветвленная сеть железных дорог Московского железнодорожного узла, благоустроенные шоссейные и проселочные дороги, а также наличие огромного паровозного и вагонного парков и автотранспорта позволяли своевременно подвозить строительные материалы и рабочую силу, сосредоточивать войска и снабжать их боеприпасами, продовольствием и фуражом. По данным штаба Московской зоны обороны, за период октябрь-декабрь 1941 года. Московским железнодорожным узлом перевезено 1126 эшелонов, из них 370 эшелонов с эвакуированными грузами и под оперативные перевозки - 756 эшелонов. За период август - декабрь только автотранспортным отделом МВО было перевезено 138 000 тонн артиллерийских и интендантских грузов и 77 000 человек войсковых частей, при этом в перевозках участвовало 71 500 машин.
Готовность дорог и транспорта к военным перевозкам сыграла свою роль в развертывании оборонительного строительства и подготовке плацдарма для сосредоточения и развертывания сил Красной Армии, создавала благоприятные условия для осуществления маневра войсками, что, в конечном счете, влияло на успех разгрома немецких войск под Москвой.
Оборонительное строительство всей системы подмосковной обороны и в самой столице началось 15-16 октября. Первоочередной задачей являлись заградительные работы, прежде всего на дорожных магистралях, ведущих к Москве. Враг для нанесения ударов, как правило, пользовался благоустроенными дорогами. Поэтому шоссейные дороги, мосты и прочие дорожные сооружения в течение двух-трех суток были заминированы. К ноябрьскому наступлению германской армии Москва была окружена надежным поясом заграждений. Это сказалось на ходе и темпе фашистского продвижения к столице: фашистскому командованию пришлось отказаться от излюбленного приема - развития прорыва танковых частей по дорожным магистралям; противник вынужден был перейти к так называемой тактике "срезания углов", что нашло свое отражение в боях за Клин и Солнечногорск.
Маневренным действиям танковых соединений немцев способствовало затвердение грунта на полях и проселках в связи с наступлением холодов. Но и этому было противопоставлено решение Государственного Комитета Обороны об устройстве перед оборонительными рубежами и на путях возможных ударов танковых частей противника оперативных и тактических лесных завалов.
Лесные завалы устраивались также войсковыми частями перед своими рубежами. Кроме того, силами местного населения были произведены заграждения открытых участков местности, пригодных для высадки воздушных десантов противника, путем перекапывания участков канавами и врытия столбов.
Таким образом, путем проведения заградительных работ московские оборонительные рубежи были надежно усилены, благодаря чему возможность свободного маневра противника была сильно стеснена.
Строительство подмосковных оборонительных рубежей - окопов, противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолб, противотанковых ежей, командных и наблюдательных пунктов, пулеметных и пушечных огневых точек и других сооружений - продолжалось по намеченному плану до конца 1941 года.
Основная тяжесть работы пала на создание внешнего пояса обороны Москвы. Здесь из 36 строительных участков к 16 ноября были полностью закончены работы на 2 участках; на остальных участках работа еще продолжалась, но большое число сооружений уже вступило в строй; к 6 декабря было сдано еще 18 участков, а к 31 декабря закончили работы и остальные 16 участков.
По неполным данным, на подмосковных рубежах и в самой Москве было создано противотанковых препятствий (не считая минных полей) 325 км, противопехотных препятствий 256 км; до 3700 огневых точек, из них 1500 железобетонных и 1275 ДЗОТ; металлических ежей 37 500.
С оборонительной целью были использованы системы канала Москва-Волга и Московско-Окского речного бассейна, особенно в части регулирования водного режима этих систем. Внезапный пуск воды, затопление местности и разрушение переправ немецкие оккупанты частично испытали на себе во время боевых действий на реке Яхроме и у Истринского водохранилища.
Оборона в Москве строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления.
Участие трудящихся Москвы и Московской области в обороне города против немецких захватчиков приняло массовый характер.
Москвичи, которые раньше не сталкивались с лопатами и ломами, выполняли норму на 120-150% и по две-три недели неуходили с убежа домой",- писал начальник инженерной службы 5-й Московской стрелковой дивизии.
Строительство оборонительных рубежей и заграждений под Москвой позволило сосредоточить и развернуть здесь крупные силы Московской зоны обороны; оно сыграло важную роль в подготовке плацдарма для контрнаступления Западного фронта и разгрома фашистских войск под Москвой.

Битва за Москву. Под редакцией Б.М. Шапошникова 1943 год.

18/11/41
Гальдер хочет, чтобы 4-я армия атаковала всеми своими силами. Я против этого. В секторе XIII корпуса сложилось такое серьезное положение, что армия даже подумывает об  отходе с Протвы. XII корпус тоже основательно потрепан атаками русских, а резерв, находившийся ранее во второй линии XX корпуса, передвинут в южном направлении, так что я не знаю, способен ли XX корпус атаковать при таких условиях. Атака силами всех остальных корпусов намечена на завтра. Гальдер сказал, что положение противника куда хуже нашего и мы должны это понимать. По его мнению, последние сражения в секторе 4-й армии стратегического значения не имеют и направлены скорее на изматывание противника. Нельзя, однако, забывать, что русские после Смоленска перебросили из Сибири 34 свежие дивизии; из них 21 дивизия противостоит сейчас войскам группы армий.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.


Рецензии