Град Орёл. Очерёдность событий. Часть V. Глава 4

Революции. Октябрьский переворот

Войны сытыми «в жисть» не бывали.
Никуда нам не деться от «пайки».
На селе затянув туже «гайки»…
На Орле продпайки выдавали.

На гражданскую бойню наш город
Сыновей отправлял маршем бравым.
Большевизм, вроде, был делом правым -
«Власть народу» - решающий довод.

Марксу памятник площадь «украсил»,
После Ленину бюст открывали -
Все бурлило, хотя голодали.
В дело правое вклад не напрасен.

Продразверстку - крестьянства мученье
Продналогом Советы сменили.
Двадцать семь мятежей подавили,
НЭП – был должен нести облегченье.

Оживлялась промышленность наша,
Вновь катили трамваи по рельсам,
И казалось, что правильным рейсом…
Жизнь идёт, коль сытней стала каша.

«Умер Ленин…» - весть вороном черным
В зимний день до Орла долетела.
Вождь трудящихся - просто лишь тело?..
Траур…толпы брели шагом скорбным.

Нет, ни панику, ни разобщенье
Смерть вождя принесла той зимою -
Строй партийцев чуть было не вдвое…
Увеличился. Дивное рвенье.

_________________________________
Иллюстрация: Крестьяне читают декрет о земле. В.А. Серов.
Источник: http://gallery.tver.ru/exhibitions/showroom/10.html


Рецензии
Юрий, 5 августа Орёл будет праздновать День 450-летия города...
Собираешься ли ты каким-либо образом принять участие в этом мероприятии, и опубликуешь ли оставшиеся главы поэмы "Град Орёл. Очерёдность событий"?
Насколько мне известно, всю рукопись ты уже отредактировал...

Казаков Юрий Валентинович   18.07.2016 09:41     Заявить о нарушении