Лепта

                3. и сказал: истинно говорю  вам, что эта бедная
                вдова больше всех положила;
                4. ибо все те от избытка своего положили в дар Богу,
                а она от скудности своей положила всё пропитание
                своё, какое имела.            
                Евангелие от Луки гл..21
               

Январским вечером зашёл
В центральный хлебный магазин
И случай там произошёл
Меня он сильно поразил

Кирпичик  хлеба я купил
И в сумку положил его
А в магазине мальчик был
Ко мне он тихо подошёл

На вид  лет пять бы дал ему
В пальтишке стареньком он, крошка
Ко мне ручонку протянул,
Я мелочь положил в ладошку

Давно не мытое  лицо
И только- очень светлый взгляд
Проник в сознание моё
И в сердце произвёл разлад

Мальчонка взял монетки скоро,
А дальше- верь или не верь
Вложил их в ящичек для сбора
Пожертвований в монастырь!

Откуда маленький ребёнок
Я сразу не сумел понять
Успел узнать уже с пелёнок
Что ближним нужно помогать!

И кто внушил ему такое
Понять не смогут до конца
В наш век за благами в погоне
Все огрубевшие сердца

И мысль вдруг прозвучала звонко
Как истины понять он смог –
В сердечке маленьком ребёнка
Живет наш Всемогущий Бог !


Меня как молнией прошило
Господь нам вновь пример даёт:
Чтоб на земле Любви прибыло
Пусть каждый больше отдаёт

И вспомнил притчу я о «лепте»
Ценнее что? Вот вам ответ-
Когда подаст её от сердца
Тот, у кого богатства нет ! 

 27.01.04 г. Ульяновск


Рецензии