Тяжкий труд

         Наш человеческий род, падший в страстях и грехах, унаследованных от Адама и Евы, – немощен, нетерпелив, не милосерден. Недаром, оказывается, этот самый род человеческий придумал по своей немощи  и безбожию эвтаназию – целенаправленное умерщвление больного человека, т.е. убийство!
      Ухаживая за больными или престарелыми родителями,не говоря уже о чужих болящих людях, и можно увидеть себя всего… Какие только мысли в эти минуты испытаний на человечность не сверлят  мозг, просто ужас!
        Чтобы больной встал на ноги, хотя бы и частично, или получил бы облегчение от мук, даже просто моральное, необходимы: непрерывная молитва обоих –   больного  и ухаживающего за ним человека,т.е. обращение к Богу и к святым Его за помощью, исповедь и причащение. И тогда тяжкий труд превращается в Его благодать, когда начинаешь видеть радость в глазах болящего и его тихую благодарность... Помогая немощному, исцеляешься душой и сам, избавляясь от обнаруживающихся страстей, и начинается собственная духовная работа.
        Значит, этот тяжкий труд – терпеливый, сердечный, молитвенный уход за больным – форма благодати! А ведь стяжать её верующему человеку вообще нелегко! Поэтому в такие моменты жизни надо принять предлагаемую Богом благодать – уход за собственными, любимыми, болящими или престарелыми родителями или за другими, чужими людьми, и получить Божье благословенье на всю свою оставшуюся жизнь и не роптать и унывать, а благодарить и славить Бога за всё!..

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Мудро, глубоко, и справедливо. Все верно написала. Тяжело, да, но мы обязаны помогать друг другу. Кто, если не мы?.. Серьезная тема. Спасибо, дорогая, за эти слова. Благослови тебя БОГ!
Обнимаю крепко и поддерживаю.

Елена Лугавцова   13.11.2017 17:25     Заявить о нарушении