Блудная дочь



- Не спросясь, стала вдруг счастливою,
И никто тебе не указ,
Ускакала лошадкой ретивою,
И совсем позабыла про нас.

Ну и как тебе на чужбине?
Наконец-то нашла ты свой рай?
Чтобы жизнь не казалась малиной,
Ты нам рая кусочек отдай.

Мы здесь бедные и голодные,
Ты там барствуешь во всю мочь,
Ты теперь у нас благородная,
Ты, родство позабывшая дочь.

От богатства подкинь нам крошек,
Дай нам звонкого серебра,
Нам полегче станет неможко,
От тебя не убудет добра.

Говоришь на земле нету рая?
И сама ты несладко живешь?
И заморского каравая
Пару ломтиков нам не пришлешь?

Так зачем ты гналась за счастьем?
В чем же был той погони прок?
Не укрылась ты от ненастья,
Не усвоила горький урок.

Мы хотя бы живем в своем доме,
И никто не подвинет нас,
Ты в своей заграничной коме,
Королевою стала на час.

- Да, никто вас с места не сдвинет,
Вашу лень не превозмочь,
Вспомним притчу о блудном сыне.
Ну а я ваша блудная дочь.

Я иду по задворкам мира,
Где богатство, а где нищета,
И по крошке с великого пира,
Собираю я, как сирота.
Много счастья и много горестей
Довелось мне увидеть в пути,
Ради знаний, не ради корысти,
Мне тот путь предстояло пройти.

Прикипела душой израненной
К тем, кто мучался больше нас,
Много лживых речей пламенных,
Много там королей на час.

Если спросите вы - и что же?
Получила свой горький урок?
Нет, мне рано свой путь итожить,
Потому что не вышел мой срок.

Мне придется идти дальше,
До тех пор пока не пойму,
В чем отличие правды от фальши,
Как не спутать нам свет и тьму.

И еще мне понять надо,
Где во всем этом место мне,
Не за деньги, не за награду,
Видеть смысл в моем каждом дне.

И потом, как пойму я это,
И закончу свои дела,
Перестану бродить по свету,
Отчитаюсь о том, что нашла.

И тогда возможно снова
Я приду в свой родимый дом,
Не с богатством, а только со словом,
Обретенным таким трудом.
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.