Из Разговоров с Мастером

1.

Из глыбы неотесанной,
Из глаз непонимающих,
Из темноты прононсной,
Из жадно ожидающих
Тебя плечей (о, Господи!)
Создай, что получается.
А если надо – розгами,
Резцами, молчью, пальцами
Да речью над – надменною –
Что надо мною трудится –
Я понимаю (бедный мой!),
Я верую – получится!
Я под рукой – удобно ли
Тебе, создатель? Надобно ль
Взлететь, упасть? Я – пробная,
Попытка сбыться. Я – одна
Из (знаю!)- Измени меня
И сотвори: со-творчество.
Я под каким-то именем
(неважно) буду корчиться –
Устало и потерянно,
Покорно и таинственно,
Родив тебя (мистерия),
Мой Мастер (не единственный).

2.

Сверху вниз глаза –
На земле бродить,
Узловата нить –
Вместо пояса.

Выше высшего –
Пустоту святить,
Захлебнувшись – пить,
Ника нищего.

Сбоку, искоса –
Берегись, беглец,
Сбереги овец,
Разбежав глаза.

Отвернись! – полны
Зрачки мной и мной!
Неразумный Ной,
Взявший две луны.

3.

А теперь, отодвинув реторты и тигли,
Ресторации, ростры, летящие иглы
Человечьих строений – молений о небе,
Темноту настроений, слежавшийся пепел
Всех мостов и таинственной Родины, и
Философских камений, от жизни вдали,
Улыбнись, ибо векторы сходятся в миг,
Где и жив ты, и мертв, и юнец, и старик,
Где еще ты не жил, то есть не умирал.
Ты ладонями вверх – в кругосветный провал –
Дотянись до меня, ибо зреют глаза,
ибо зрят сквозь завесы и жаждут назад,
колесуют, вздымают и дыбятся светом
резким, как нашатырь. Шаг по берегу Леты,
и опять – после точки – начальное Слово,
лишь одно, и не будет второго.
А теперь, дотянувшись, черти на стене
И немей на свету, и засмейся во сне:
В макрокосме косматом единая мера –
Душа стоит души, Агасфер – Агасфера.

1990


Рецензии