16 ноября 1941 года 148 день

Темп схваток , охватил до Волги времена и судьбы,
Идущих к ней с границы  клином вечности врагов,
Не отпустив до встречи ,помутившихся в рассудке,
Мечтой ,владеть Величием России и её основ.

Они в бескрайнем для любви просторе света,
Увидели возможность выказать себя,
Заполонив Дух Вечного Души Рассвета,
Россию тьмою унижая и кляня.

Затворы клацали ,заряды посылая в споре,
Кто овладеет Вечности Величия Рекой,
Спустив за стаей ,свору с ними в доле ,
Ведущую грабителей в разбой .

И бой сместился в образы ушедшие столетий,
В Душе народа, сохраняя Вечности Среду,
Не быть врагу ,на Волге ,в воле лихолетий,
И никогда  не одолеть любимую страну.

Чем ближе нарастал к ней рокот залпов,
Тем крепче хватка рук , сжимающих приклады и цевьё,
Она звала поклонами отцов и дедов к старту,
Разбить врагов коварное гнездо.

Она ждала своих спасителей широкой гладью моря,
Направить части, сохранив любви заряд,
Остановить дивизии  врага и в вечном споре,
Закрыть Москву щитом Божественных Преград.

Встающих твёрже с каждым рубежом в ответе,
Волной стальной струны  ,сияя в волжскую волну,
Закрывшей сердцем от врага просторы эти,
Придвинув армии в ноябрьскую грозу.

Сосредоточив силы для разгрома,
Противника ,увязшего в тяжёлых ,затяжных боях,
И обеспечив армии  резервную основу ,
Заранее им клин на клин в сражении cпаяв.

В боях , что стали Апогеем Нашей Славы,
Великой Битвой на просторах Родины Святой ,
Их подвиг ,возвеличив жертвою державы ,
Ради Победы над врагом , в судьбе такой .

Исаак Дунаевский — Василий Лебедев-Кумач
Словно тучи, печально и долго
Над страной проходили века,
И слезами катилася Волга
Необъятная наша река.
Не сдавалась цепям и обманам
Голубая дорога страны,
Не задаром Степан с Емельяном
Вниз по Волге водили челны.
Припев: Красавица народная,
Как море, полноводная,
Как Родина, свободная,
Широка,
Глубока,
Сильна!
Много песен над Волгой звенело,
Да напев был у песен не тот:
Прежде песни тоска наша пела,
А теперь наша радость поет.
Разорвали мы серые тучи,
Над страною весна расцвела,
И, как Волга, рекою могучей
Наша вольная жизнь потекла!
Припев.
Много песен про Волгу испето,
А еще не сложили такой,
Чтобы, солнцем советским согрета,
Зазвенела над Волгой-рекой.
Грянем песню и звонко и смело,
Чтобы в ней наша сила жила,
Чтоб до самого солнца летела,
Чтоб до самого сердца дошла!
Припев.
Наше счастье, как май, молодое,
Нашу силу нельзя сокрушить,
Под счастливой советской звездою
Хорошо и работать и жить.
Пусть враги, как голодные волки,
У границ оставляют следы
Не видать им красавицы Волги,
И не пить им из Волги воды!
Припев.
Песня и к/ф Волга-Волга 1938 год

16 ноября -Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

   память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV век)
    воспоминание обновления храма великомученика Георгия в Лидде (IV век)
    память священномучеников Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косминкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Петриченко, пресвитеров и Симеона Кречкова, диакона (1937 год)
    память мученицы Евдокии Сафроновой (1938 год)
    память священномученика Сергия Станиславлева, диакона (1942 год)
    память мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (около 320 года)
    память преподобного Акепсима Антиохийского (IV век)
    память праведной Снандулии (Яздундокты) Персидской (IV век)
    память священномученика Николая Динариева, пресвитера и мученика Павла Парфенова (1918 год)
 
Народные приметы на 16 ноября – День Агапии, День Анны Холодной.
Обычно 16 ноября в большинстве регионов нашей страны реки начинали сковываться льдом, выпадал снег и наступала фактическая зима. Снег, выпавший на землю в этот день, как правило, не таял. В старину на Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой), готовили из них пироги, кисели и другие блюда. Пекли блины, к ним замораживали на улице молоко, настругивали его ножом и подавали на стол. Если посыпать сахаром – получалось что-то наподобие современного мороженого! Поговаривали, что именно 16 ноября нечистая сила спускалась на землю, разведывала, как живут люди, готовилась к святочному разгулу. Вреда человеку она причинить пока не могла, поскольку вела себя тихо, но поберечь себя стоило. Поэтому в этот день не рекомендовалось без нужды выходить из дому, посещать людные места, собираться в дальнюю дорогу, а также совершать дурные поступки.

16 ноября 1941 года. 148-й день войны

Битва за Москву. Юго-восточнее Калинина немецкий 56-й корпус 9-й армии продвинулся вплоть до Ламы, а 27-й корпус почти полностью занял сектор между Волгой и Волжским водохранилищем. Советские войска отходят за Волгу.

16 ноября по приказу Г. К. Жукова, войска 16-й армии нанесли удар из района севернее Волоколамска по волоколамской группировке противника.

К. К. Рокоссовский: «На первых порах, пользуясь неожиданностью, нам удалось даже вклиниться километра на три в расположение немецких войск. Но в это время они начали наступление на всем фронте армии. Нашим выдвинувшимся вперед частям пришлось поспешно возвращаться. Особенно тяжело было конной группе Л. М. Доватора. Враг наседал на неё со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командира конники вырвались и избежали полного окружения.»

В это наступление К. К. Рокоссовский бросил 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1731 человек убитыми и ранеными. Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив». В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.

16 ноября немецкая 4-я танковая группа группы армий «Центр» перешла в наступление на волоколамском направлении в полосе обороны 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта. Немецкая 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавдивизией. 27 ноября 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала очерк фронтового корреспондента о бое бойцов 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова 16 ноября у разъезда Дубосеково.

Южнее Тулы немецкая 2-я танковая армия заняла Богородицк.

Ростовская операция (1941). Завершилась Ростовская оборонительная операция (5 ноября — 16 ноября 1941).

Крымская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Керчь. Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Завершилась Крымская оборонительная операция (18 октября — 16 ноября).

Совинформбюро. В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточённых атак немецко-фашистских войск. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в живой силе и вооружении.

16 ноября 1941 года - 148 день войны
 Началось второе, «генеральное», наступление немецко-фашистских войск на Москву.
 Советские войска, прикрывавшие клинско-солнечногорское направление, начали оборонительные бои против перешедших в новое наступление на этом направлении пяти пехотных, шести танковых и двух моторизованных дивизий противника. Противнику, действовавшему на этом направлении, удалось создать полуторное превосходство в людях, двухкратное — в артиллерии и почти пятикратное — в танках. Эта группировка войск противника была нацелена для нанесения ударов по сходящимся направлениям с нижнего течения р. Лама на Клин, Солнечногорск и из района южнее Волоколамска на Истру и Солнечногорск с задачей окружить войска правого крыла Западного фронта.
 Войска 51-й Отдельной армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Противнику удалось овладеть почти всем Крымом и блокировать с суши г. Севастополь. Главная база Черноморского флота оказалась под огнем немецкой полевой артиллерии и под ударами перебазировавшейся на крымские аэродромы немецкой авиации.
 Героический подвиг совершили 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор И.В. Панфилов), сражавшейся на волоколамском направлении. Обороняя рубеж у разъезда Дубосеково, советские воины под командованием политрука И. Г. Клочкова-Диева отразили две танковые атаки противника, стремившегося прорваться к Волоколамскому шоссе, и, исчерпав все возможности обороны, уничтожив 18 танков врага, почти все погибли. В неравной борьбе советские воины проявили великий патриотизм, их воодушевили слова политрука В.Г. Клочкова-Диева: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова стали боевым девизом всех советских воинов, защищавших Москву.
 Партизанский отряд Селидовского района под командованием П.Г. Пасечного совершил налет на воинскую часть противника, расположенную в селе Бондарное Ямского района Донецкой области. Партизаны разгромили штаб артиллерийского полка противника и захватили ценные документы.
 Летчик-истребитель младший лейтенант Я.М. Иванов во время воздушного боя в районе Севастополя, осуществляя второй воздушный таран, сбил фашистский бомбардировщик «Дорнье-215», но и сам по гиб смертью героя.
 Немецкие войска оккупировали Керчь; г. Обоянь Курской области.

Хроника блокадного Ленинграда
На Ладоге ведется усиленная ледовая разведка.
Восточнее Ленинграда не прекращаются тяжелые бои. Захватив 8 ноября Тихвин, гитлеровцы уже не сомневались, что скоро Ленинград окажется в полной изоляции и вынужден будет сдаться. Последние бои развеяли эти надежды. Наоборот, положение самих немецких войск стало ухудшаться. И не кто иной, как начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской армии генерал Гальдер записал в военном дневнике: «16.ХI.41 г. Командующий группой «Север» докладывал генеральному штабу сухопутных войск: бои в районе между озерами Ильмень и Ладожским развиваются крайне неудачно для немецкой армии. В районе Тихвина в ближайшее время можно ожидать угрозы прорыва противника».
Гитлеровцы выпустили сегодня по Ленинграду 105 артиллерийских снарядов. Один из них разорвался во дворе Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта в то время, когда там шло торжественное собрание по случаю очередного, двадцать первого по счету, выпуска. К счастью, никто не пострадал.
Институт закончили 65 высококвалифицированных специалистов физической культуры.
Наши летчики, ведомые капитаном В.Е. Шалимовым, атаковали три вражеских эшелона, разгружавшихся на станции Мга. Судя по взрывам, которые перекрывали даже гул самолетных моторов, в вагонах находились боеприпасы. А судя по скоплению людей, на станцию прибыли воинские подразделения. Это подтверждает запись, сделанная 16 ноября ефрейтором Гансом Хильдером в его дневнике: «Сегодня прибыли на фронт. Наш эшелон не успел разгрузиться на станции, как был подвергнут жестокому налету русских самолетов. Еле успел выпрыгнуть из вагона и спрятаться между колесами. Много жертв, разбито и подожжено много вагонов, разрушены железнодорожные пути».
В одном из боев ефрейтор погиб, и его дневник попал в руки наших бойцов. 
Сайт «Огонь войны»

Хочется отметить один момент, предшествовавший ноябрьским оборонительным боям. Неожиданно был получен приказ командующего Западным фронтом — нанести удар из района севернее Волоколамска по волоколамской группировке противника. Срок подготовки определялся одной ночью. Признаться, мне было непонятно, чем руководствовался командующий, отдавая такой приказ. Сил мы могли выделить немного, времени на подготовку не отводилось, враг сам готов был двинуться на нас. Моя просьба хотя бы продлить срок подготовки не была принята во внимание.
Как и следовало ожидать, частный контрудар, начатый 16 ноября по приказу фронта, принес мало пользы. На первых порах, пользуясь неожиданностью, нам удалось даже вклиниться километра на три в расположение немецких войск. Но в это время они начали наступление [73] на всем фронте армии. Нашим выдвинувшимся вперед частям пришлось поспешно возвращаться. Особенно тяжело было конной группе Л. М. Доватора. Враг наседал на нее со всех сторон. Лишь благодаря своей подвижности и смекалке командира конники вырвались и избежали полного окружения.
К.К.Рокоссовский Солдатский долг.

С утра 16 ноября вражеские войска начали стремительно развивать наступление из района Волоколамска на Клин. Резервов в [28] этом районе у нас не оказалось, так как они, по приказу Ставки, были брошены в район Волоколамска для нанесения контрудара, где и были скованы противником.
В тот же день немецко-фашистские войска нанесли мощный удар в районе Волоколамска. На истринском направлении наступали две танковые и две пехотные немецкие дивизии. Против наших 150 легких танков немцы бросили 400 средних танков. Развернулись ожесточенные сражения. Особенно упорно дрались стрелковые дивизии 16-й армии: 316-я генерала И. В. Панфилова. 78-я генерала А. П. Белобородова и 18-я генерала П. Н.Чернышева, отдельный курсантский полк С. И. Младенцева, 1-я гвардейская, 23, 27, 28-я отдельные танковые бригады и кавалерийская группа генерал-майора Л. М. Доватора.
Г.К.Жуков Воспоминания и размышления.

Остановить врага!
15 ноября враг предпринял новое наступление на Москву._ На этот раз он обходил ее с севера, со стороны Калинина, нанося главный удар на Клин, а на юге — в направлении Тулы.
Утром 17 ноября меня вызвали из Горького в Ставку.
— Как здоровье? — спросил Верховный Главнокомандующий.
— Готов к выполнению боевого задания.
— Хотите снова на фронт?
— Только об этом и думаю.
— Какой армией вы хотели бы командовать?
— Куда направите.
— Но однако?
— 5-й, поскольку я ее формировал и с ней воевал под Бородино и Можайском.
— Мы думаем вас направить в 30-ю, там сейчас сложная обстановка.
— Благодарю за доверие.
Сталин пожал мне руку и пожелал успехов.
Какова же была обстановка в те дни?
После неудачного октябрьского наступления на. Москву в генеральном штабе гитлеровцев и в штабах групп армий в начале ноября усиленно обсуждался вопрос: переходить к обороне или продолжать наступление? Главное командование вермахта, несомненно, встревожили неудачи октябрьского наступления. Некоторые фашистские генералы высказывались за оборону. Невзирая ни на что, Гитлер решил начать второе наступление на Москву. По-видимому, он руководствовался соображениями не столько военно-стратегического, сколько политического характера. Переход к обороне на подступах к советской столице, до которой, казалось, рукой подать, означал бы признание провала широко разрекламированного плана «молниеносной войны». Это подорвало бы политический престиж гитлеровской Германии, что, в свою очередь, грозило большими внутригосударственными и внешнеполитическими осложнениями. Гитлер требовал любой ценой взять Москву. Эту мысль он со всей решительностью высказал 13 ноября 1941 г. на совещании командующих группами армий в Орше. Его поддержали главнокомандующий сухопутными силами В. Браухич, начальник генерального штаба Ф. Гальдер и командующий группой армий «Центр» Ф. Бок. Очень заманчива была перспектива до наступления зимы войти в Кремль.
Для осуществления нового наступления немецко-фашистское командование дополнительно перебросило в состав группы армий «Центр» значительное количество танков и авиации с других направлений, произвело перегруппировку главных сил: 3-я танковая группа была выведена с калининского направления и сосредоточена рядом с 4-й танковой группой на волоколамско-клинском направлении — здесь было 14 дивизий (из них 7 танковых). 2-я танковая армия, имевшая 12 дивизий (в том числе 4 танковые), была усилена двумя армейскими корпусами и пополнена сотней танков, 4-я полевая армия, которой предстояло действовать против центра Западного фронта, имела 18 пехотных, 2 танковые, моторизованную и охранную дивизии, усиленные танками. Эти дивизии, потрепанные в октябрьских боях, спешно пополнялись. Армейские корпуса усиливались танками.
В результате перегруппировок и пополнений гитлеровское командование вновь получило значительное превосходство в танках и артиллерии на флангах Западного фронта. Например, на клинском направлении против 30-й армии, которая насчитывала всего 56 танков, 210 орудии и минометов, было сосредоточено до 300 танков и более 910 орудий и минометов противника. Таким образом, у неприятеля было в 5 — 6 раз больше танков и в 4,3 раза — артиллерии. На истринско-солнечногорском направлении гитлеровцы добились превосходства по танкам в 2,6 раза и по артиллерии в 1,3 раза{44}.
Из приведенного видно, что наибольшее превосходство в силах неприятель создал против нашей 30-й армии. В течение первой половины ноября она не получила никакого пополнения.
Для наступления северо-западнее Москвы предназначались 3, 4-я вражеские танковые группы и часть сил 9-й армии, а на тульско-каширском направлении, с юго-запада, должна была наносить удар 2-я танковая армия. Действия танковых сил с севера усиливали 9-я, а с юга — 2-я армии. Фронтальное наступление на Москву должна была вести 4-я армия. Ей предстояло сковывать главные силы Западного фронта до тех пор, пока ударные группировки нэ достигнут успеха на флангах, а затем расчленить главные силы Западного фронта и уничтожить их по частям западнее Москвы.
За время двухнедельной передышки советское командование укрепило свои оборонительные рубежи на ближних подступах к столице, пополнило стрелковые части пехотой (преимущественно сибиряками, уральцами, добровольцами-москвичами), но танков все еще было мало. Создавались стратегические резервы в Сибири и на Урале.
15 ноября войска 3, 4-й танковых групп и часть сил 9-й армии ударили по правому крылу Западного фронта. Удар огромной силы, обрушенный на 30-ю армию, в первые три дня наступления принес врагу успех. Наши части вынуждены были отходить на широком фронте. Неприятель получил возможность продвигаться на клинском направлении.
Отход войск 30-й армии Калининского фронта и отсутствие в распоряжении командарма резервов ставили под угрозу левое крыло Калининского фронта. Поэтому командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев принял меры к усилению войск 30-й армии:
185-я стрелковая дивизия (комдив подполковник К. Н. Виндушев), находившаяся в его резерве, срочно перебрасывалась в район Видогощи (50 км юго-восточнее Калинина). К утру 16 ноября 46-я кавалерийская дивизия (комдив полковник С. В. Соколов) прибыла примерно в тот же район.
16 ноября враг начал наступление против 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского и продвинулся вперед. Правофланговые войска 30-й армии под давлением превосходящих сил противника продолжали отход. Однако попытки гитлеровцев с ходу форсировать Волгу успеха не имели. К вечеру 21-я танковая бригада подполковника А. Л. Лесового (начальник политотдела А. А. Витрук), 2-й мотострелковый и 20-й запасной стрелковый полки на правом берегу Волги вели тяжелые бои на рубеже Городня, Красная Гора и сдерживали гитлеровцев.
На рубеже южнее Волжского водохранилища, у переправ через р. Ламу, войска 30-й армии сдерживали противника до полудня 16 ноября. Но около 16 час. неприятелю удалось с большими потерями (до 60 танков и 30 орудий) форсировать реку и овладеть деревнями Дорино и Гришкино (55 — 65 км юго-западнее Калинина), что грозило нам тяжелыми последствиями.

Д.Д. Лелюшенко Москва-Сталинград-Берлин -Прага Записки командарма.

16 ноября ко мне явился генерал Хейнрици: потери от морозов, недостаток обмундирования, вшивость!

Г.Гудериан Воспоминания солдата.
16/11/41
Утром разговаривал по телефону с командирами XII и XIII корпусов (Шрот и Фельбер). Шрот оценивает сложившееся положение спокойно, Фельбер тоже старается трудностей своего корпуса не преувеличивать, хотя его солдаты ведут сражение против численно превосходящего противника в трудных условиях лесистой местности.
Утром приехал оберст Гёрльц, занимающийся проблемами восстановления движения на захваченных нашими войсками железных дорогах. Он утверждает, что причины нерегулярного движения поездов кроются в тех беспорядках и путанице, которые царят в железнодорожном хозяйстве генерал-губернаторства (Польша). [238] Армиям направлен телекс, где сказано, что в резерве у группы армий осталась только одна дивизия и что армии в этой связи должны рассчитывать прежде всего на свои собственные силы. Я также напомнил командованию армий о необходимости сосредоточения сил и недопущении путаницы и перемешивания частей, каковые наблюдаются на фронте 4-й армии. У 4-й армии, впрочем, есть оправдание: она ведет сражение в сложных условиях лесистой местности.
2-я армия продвинулась вперед на очень небольшое расстояние; вряд ли она успеет передвинуть свои корпуса в восточном направлении ранее 20 ноября. Командование армии получило очередное напоминание о необходимости в ближайшее время выйти к Ефремову. Кроме того, армия должна задействовать небольшие подвижные подразделения, чтобы отгонять отряды русских, которые при отступлении жгут склады и амбары с хлебом.
2-я танковая армия взяла Богородицк. Армия сосредотачивает свои силы перед атакой. Цель: Сталиногорск.
Гудериан полон уверенности в своих силах. Единственное, что его беспокоит — это горючее. 4-я армия доложила о новых атаках в секторе XIII корпуса, где до сих пор не ликвидировано вклинивание противника в оборону. 9-я армия доложила, что атаковавший сегодня LVI корпус продвинулся вплоть до Ламы.
XXVII корпус почти полностью очистил от противника сектор между Волгой и Волжским водохранилищем. Здесь противник отступает за Волгу.
Когда я направил 4-й армии запрос относительно того, все ли готово к завтрашней атаке танковой группы Гепнера, я получил удививший меня ответ, что танковая группа ранее послезавтрашнего дня атаковать не будет! Оказывается, завтра перейдут в атаку только два полка V корпуса, чтобы поддержать атаку 9-й армии. Я спросил Клюге, как объяснить подобное расхождение с тем, что он заявлял не [239] далее как вчера. Он ответил:
«Расхождение возникло из-за того, что сегодня VII и XX корпуса подверглись атаке противника».
Когда я спросил его, что он думает по поводу того, чтобы подключить войска центра к атаке его северного крыла в случае, если атака будет успешно развиваться, он сказал, что пока не знает, способен ли XX корпус добиться хотя бы первоначального успеха. После этого он снова описал в весьма мрачных тонах положение XIII корпуса. Несомненно, корпус сильно потрепан, но у армии за линией фронта две полные дивизии и много чего еще.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы
16 ноября 1941 года (воскресенье) 148-й день войны
Обстановка на фронте. В Крыму успехи местного значения на севастопольском направлении. Установлено, что Донская армия противника входит в состав Юго-Западного фронта.
Перед фронтом группы армий «Юг» отмечены лишь небольшие изменения в группировке и положении противника. Эвакуация имущества по железным дорогам продолжается.
Группа армий «Центр». Противник довольно быстро отреагировал на вчерашнее наступление 9-й армии. Главные силы противника находятся, по-видимому, юго-западнее Москвы. В районе Валдайских высот — никаких существенных изменений. Идут бои местного значения на Волхове, В ближайшее время следует ожидать обострения обстановки в районе Тихвина. Идея наступления 16-й армии с запада против ладожской группы противника — чистейшая бессмыслица! Это даст совсем ничтожный успех, но вызовет неоправданные потери. Противник будет иметь возможность маневрировать резервами между Ленинградом и участком побережья напротив Кронштадта!
1-й обер-квартирмейстер. Проблема снабжения и результаты совещания с генерал-квартирмейстером и начальником службы военных перевозок.
Во второй половине дня — завтрак у генерала Паулюса. Кроме него и моих адъютантов (майор Мюллер-Гиллебранд и ротмистр Зауербрух) присутствовали полковник Хойзингер и подполковник Циммерман (начальник оперативного отдела штаба командующего войсками на Западе), генерал-квартирмейстер, 1-й обер-квартирмейстер и начальник оперативного отдела. Альтенштадт сделал сообщение:
а) о кампании по обмолоту зерна;
б) о замене французской военной администрации командными инстанциями сухопутных войск.
После этого состоялось совещание по вопросу преодоления кризиса в снабжении.
Разговор с фон Леебом (командующий группой армий «Север»). Бои в районе между озерами Ильмень и Ладожским развиваются для нас крайне неудачно. Противник оказывает очень сильное давление в направлении Малой Вишеры и Большой Вишеры. Вчера вечером Тихвин был вне опасности. Сегодня снова наблюдается переброска крупных сил противника с востока на этот участок. Противник здесь ведет атаки с юга. Положение в районе Тихвина пока не очень напряженное, однако в ближайшее время можно ожидать прорыва русских. Противник атакует также с севера.
Командование 21-й пехотной дивизии считает, что дивизия сможет продвинуться только до Волховстроя; дальнейшее ее продвижение невозможно, если не будет прислано подкрепление. Наступление 254-й и 223-й пехотных дивизий оказалось неудачным; их пришлось отвести на исходные позиции. 223-я пехотная дивизия еще не пригодна для решения наступательных задач. Противник атаковал ее во фланг (северный), и это вызвало отход не только ее, но и 254-й пехотной дивизии.
Необходимо усилить волховский участок фронта. В резерве у нас лишь один полк 61-й пехотной дивизии, однако и этот небольшой резерв сможет прибыть сюда лишь через некоторое время (не раньше послезавтра). Командующий группой армий хочет до принятия окончательного решения дождаться результатов сегодняшних боев. Он предложил оставить Тихвин в целях усиления волховского участка фронта. Я подчеркнул, что, учитывая интересы ОКХ, следует во что бы то ни стало удерживать Тихвин.
Два дивизиона тяжелой артиллерии сняты с кронштадтского участка (Ораниенбаум). Оборону здесь занимают незначительные силы пехоты, растянутые тонкой ниткой. Им противостоят три-четыре дивизии и несколько пулеметных батальонов противника (переброшенных) из Ханко.
Вечером — снова совещание с 1-м обер-квартирмейстером и полковником Бенчем. Опять обсуждали вопросы снабжения. Видимо, существуют две причины создавшегося тяжелого положения. Одна из них заключается не в трудностях на транспорте в Германии, как думают, а в том, что наши эшелоны в генерал-губернаторстве не пропускаются в первую очередь. Другая причина — известная негибкость фронтовых инстанций, которые в своих требованиях на различные виды довольствия продолжают придерживаться прежних норм, не считаясь с обстановкой.
Обстановка на фронте вечером . Отмечено продвижение в полосе наступления 4-го армейского корпуса на южном фланге 17-й армии и на фронте 2-й танковой армии. Перед фронтом 2-й танковой и 2-й армий противник всюду отходит на восток, не оказывая сильного сопротивления, что подтверждает наше предположение о его намерении совершить глубокий отход на новые позиции. Территория, занимаемая нашими продвигающимися войсками, совершенно пуста. Наблюдаются многочисленные разрушения. Упорные бон идут лишь северо-западнее Ефремова, где на стороне противника действует стрелковая дивизия, видимо недавно сформированная в этом же районе.
Противник ведет сильные контратаки на правом фланге 4-й армии (в полосе 13-го армейского корпуса). Обстановка здесь напряженная.. На остальных участках фронта 4-й армии — отдельные контратаки противника при поддержке артиллерии.
Наши войска, наступающие юго-восточнее Калинина, продолжают продвигаться. Противник отходит за Волгу. Наступающий южнее 56-й моторизованный корпус медленно двигается вперед, преодолевая упорное сопротивление горнострелковой дивизии противника, недавно прибывшей из Ирана. Перед северным флангом 9-й армии противник, видимо, перешел к обороне.
Дальнейшего обострения обстановки на фронте группы армий «Север» не наблюдается, На Волховском фронте силы сторон, по-видимому, равны. Положение на остальных участках фронта группы армий — в духе доклада, полученного по телефону от командующего группой армий «Север».
Ф.Гальдер Военный дневник.


Рецензии