Что такое совесть

А может совесть – проявление ума,
А может  это лишь  частица  воли,
А может совесть -  всплеск эмоций, чувств, добра,
А может  лишь  инстинкт людской,  не более.

Но по любому, только наша совесть,
Спасает от свершения дурных  поступков,
Она как самый грозный наш судья,
И критика её сильнее всех рассудков.

Моральные страдания всегда сильны,
За действия, что совести перечат,
Это не только наказание вины,
Они еще на будущее душу лечат.

И нужно всем по совести нам жить,
Чтоб  никогда не сожалеть о совершённом,
Везде, всегда,  достойным быть,
И к подлостям всегда быть непреклонным.


Рецензии