Альфия Ганеева. Поэтесса в плену Гименея

Июнь 6, 2008 by i16.ru | Filed under Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.
Жених: «Можно сдать паспорта на регистрацию брака?»
Специалист: «Можно»
Жених: «Позвольте, я еще раз взгляну на паспорт невесты»
Специалист: «Боитесь перепутать избранницу?»
Это не анекдот, а реальный случай из двадцатилетней практики регистратора Московского ЗАГСа Казани Ольги Левадной, зарегистрировавшей за это время 18000 пар.
 
— Однажды меня вызвали регистрировать пару на дому. Ему — 91, ей — 61 год, — рассказала она корреспонденту «МТ». — Думала, что увижу дряхлого больного старичка. Но дверь открыл бодрый подтянутый мужчина в белой рубашке и черном костюме. Еще запомнилась пара, когда у невесты вместо цветов был кактус, завернутый в золотистую обертку. Молодые объяснили, что это добрая примета. Регистрировать приходилось и в роддоме, и в колонии для несовершеннолетних.
— Можете определить, проживет ли пара всю жизнь или разведется?
— Сложится эта пара или нет, порой становится ясным даже по скрипу дверей, потому как как они заходят в кабинет, как садятся, кто платит деньги, какое у них отношение друг к другу, поведение во время регистрации. Обидно, но большинство ранних браков распадаются. Бывает, не доживают даже до получения свадебных фото. А это ровно неделя. Случалось, что молодые просили развода через месяц совместной жизни.
— Известных людей приходилось связывать узами Гименея?
— Наш ЗАГС — один из трех старейших в Казани, существует с 1935 года. Здесь регистрировал свой брак и усыновление детей Василий Сталин. Брат первого президента России Михаил Ельцин в 1937 году получил свой первый документ в жизни — свидетельство о рождении. Кстати, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова тоже заключила брак у нас.
— Ольга, я знаю, что вы пишете стихи…
— Еще в школе я вела дневник в стихотворной форме. Потом отдельные куски приобрели самостоятельную форму и получились стихотворения. Друзья ругали, что пишу в ящик стола, и посоветовали отправить их в популярный тогда журнал «Юность». К моему великому удивлению, ответил лично редактор Андрей Дементьев, прислав теплое письмо. Потом я обратилась в газету «Комсомолец Татарии» (сегодня — «Молодежь Татарстана» — прим. А.Г.) в отдел литературы, откуда меня направили в Литературное объединение при музее Горького к Марку Зарецкому. Кстати, «Комсомолец» опубликовал мои первые стихи — «К деду». А Рустем Кутуй, сын Аделя Кутуя, стал моим Учителем, который оказал большое внимание на мое творчество.
— А кто из поэтов вам ближе?
— Марина Цветаева. В юности мои стихи пересекались с ее творчеством. Теперь мне по духу ближе Гарсиа Лорка. Года два пишу небольшие эссе про известных и знаменитых людей республики. А когда у меня возникла идея издать книгу на двух языках, судьба столкнула с поэтом Зульфатом. Это редкость, когда переводчик и автор так понимают друг друга.
«МТ»-справка
Ольга Левадная — член Союза писателей РТ и РФ, лауреат литературной премии им. Державина. Заслуженный работник культуры РТ. Автор семи книг: «В ожидании снега», «Пройти заколдованный круг», «В свободном падении вверх», «Вблизи от нашего прошлого», «Поднимаясь по лестнице раздумий», «Из крика птиц растут воспоминания», «Звездные врата».
Поздравляем!
2 июня Ольга Левадная отметила свой юбилей.
Альфия ГАНЕЕВА


Рецензии