***

Ну, что — был в Нью-Йорке,
остался жив,
правда сошел с ума: продолжаю как вечный жид
безостановочно странствовать по планете,
а пора бы, наверно, уже соблюдать режим,
начать чем-то доказательным дорожить,
вроде: квартира, дорогая машина, дети.

Если ты думал, что там невеликий покой за кучей тряпья,
что какая синица в руке: домашний уют хуже воробья,
что ты и ведать не ведаешь как приходить с работы,
садиться за стол, ужинать чем-то из трех блюд —
в этот момент каждый второй верблюд —
Господи, как я всё это не терплю —
то не волнуйся, будут тебе заботы.

Будет сопливый нос у ребенка, проблемы с печенью у отца,
будет кредит — такой, что кажется нет конца —
что ты всё несёшь и несёшь дары к ногам золотого тельца,
через окошко кассы протягивая банкноты.
Будет нечастый привычный секс, и «Мега» по выходным,
которые от и до будут тебе видны,
где-то со вторника — все это станет родным
и даже желанным тебе, но вот ты

видишь всё это — и пробирает дрожь,
вот ты на остановке стоишь и ждешь,
когда — как кирпич или тропический дождь —
жизнь эта тебя прихлопнет.

Снимаешь шарф — тяжело дышать —
и вдруг решаешься не бежать,
а встать, обернуться (ладони сжать) —

и вдруг понимаешь, что пустота.

Что даже слов нет.

19.11.2013


Рецензии