2564. Стих 2. К 200-летию наиба Хаджи-Мурата

Земли Аварии военачальник,
Имама Шамиля он был наиб.
В конце пути большой страдальник,
На поле брани с честью здесь погиб.

Хаджи-Мурат - из Дагестана,
Молочным братом ханам был.
В бою сильнее урагана,
Аварцы помнят горца пыл.

Его прозвали "самородком",
Храбрейшим был из храбрецов.
Ему достался ум от предков,
В наследство от своих отцов.

Самовлюблённых и хвастливых,
Чванливых с детства не любил.
Порядочных любил, правдивых,
И дружбу крепкую ценил.

Свободой дорожил и Словом,
Но честь - основа для него!
Клинок и меч всегда со звоном,
Наибом стать ему дано!

А к изучению Корана
Он с малолетства привыкал.
Благим считая, высшим даром,
Язык арабский изучал.

Писать, читать мог на аварском,
И по хозяйству помогал.
Парнишка не считал за рабство.
Красу родную изучал.,

Он лошадей любил, оружье,
В просторном поле гарцевал.
И не знакомо малодушье,
Вдали Хунзах припоминал.

А жизнь суровости учила
На всех позициях стоять.
В единстве чувствовалась сила,
Хунзах лишь так мог устоять!

Был правою рукой имама,
Лет десять правдою служил.
Прослыл наиб орлом Кавказа,
И "Легендарный" титул был.

Наиба "призрачным" прозвали,
Любовь к Отчизне велика!
Элитные войска редели,
Когда он штурмовал войска!

Набег не для добычи ради,
Он из-за мести воевал.
Ему достался век жестокий,
Лишь землю предков защищал!

Влияние и популярность
Хаджи-Мурат обрёл умом.
Ценил он мужество и верность,
И чувствовал себя орлом!

Наибом был всех сёл аварских
Хаджи-Мурат в сороковых.
Дух настроений, наставлений
В преданиях у гор седых!

Ведь островок недосягаем,
Авария ценна в горах!
Творцом наиб оберегаем,
Смерть принял с именем Аллах!

Предать Земле велит Создатель,
Когда уходят в мир иной.
Где голова? Кто созерцатель?
Нарушен был Земли покой!

Всё на свои места вернётся,
В земле покойся, Голова!
Быть может, кто-то отзовётся?
Неужто я тут не права?

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.


Рецензии