Материнский наказ

Говорила мне мать: «Будь мужчиной, сынок!
Чтоб умел побеждать и беду превозмог,
Чтобы верил друзьям, и измены не знал,
Чтоб на ветер слова никогда не бросал!»
Материнский наказ через годы пронёс,
Оступался не раз, был обижен до слёз.
Не сломился, не сник, не скатился до дна,
И в любой помнил миг: МАТЬ НА СВЕТЕ ОДНА!
Говорила мне мать: «Будь хозяином, сын!
Научись отвечать, ты теперь семьянин.
А из женщин одну и люби и жалей,
Лишь подругу-жену – мать твоих сыновей».
Раз призналась мне мать: «Внуков очень люблю.
И стараюсь отдать им всю нежность свою.
Пусть живут и растут, набираются сил.
Я за них помолюсь, чтобы Бог их хранил!
Ну а если беда захлестнёт всю страну,
Ненавистную всем враг навяжет войну?
Сын, врага не пусти, сил своих не жалей,
Заслони, защити!  Даже жизнью своей».

Материнский наказ через годы пронёс,
Оступался не раз, был обижен до слёз.
Никого не браню за ошибки свои,
В своём сердце храню, МАТЬ, наказы твои!
Г. Русалеев.


Рецензии