Похороны

                Всесильный Зевс, летая над землёй,
                Сквозь облака заслышав плач и вой,
                Вниз поскорей направил колесницу;
                И видит: лиц печальных вереницу,
                Бредущих по кладбищенской тропе
                Вослед покойному, и в траурной толпе
                Был первый ряд всех боле неутешен.
             "Кто этот умерший? Святой он, или грешен? -
                Владыка мира молвил. - И при нём
                Чьи слёзы перемешаны с дождём?" -
              "Усопший дорог всем! - послышалось в ответ, -
              И нравственность бурлила в нём сверх меры!
               Ценитель мудрых книг и проповедник веры!
                С его щедрот черпал надежду свет!
               Как жаль, что смерть его в расцвете лет
                Взяла к себе, прервав души деянья...
                А чёрные накинув одеянья
                И головы к груди своей склоня,
                Зашлась в рыданиях ближайшая родня".
                Был горю Бог не чужд. Наоборот,
                Вскричал: "Такой кончины не желаю!
                И властью всей своей повелеваю:
                Пусть муж, хвалы достойный, оживёт!"
                Сверкнули молнии. Ударил гром с высот.
                Покойник встал. Ликует весь народ!
               И лишь у близких так же взгляды хмуры.
                Взглянув на их согбенные фигуры,
            Властитель смел спросить: "Неужто вам, друзья,
                Отнюдь не в радость праведность моя?
           Но к воскрешению с трудом сыскалось средство". -
                "Всё это так. Но лучше б он не жил
                И разделил,
                вконец, твоё соседство:
                Ты в мир его, Светлейший, возвратил,
              И в сей же миг лишил всех нас наследства!"
                ---------
                Хотя сатирой мы и ни кому не мстим,
               Но траур с выгодой - никак не совместим.
                ...
               
             
            
          


Рецензии
Зевс не решил задачку эту,
Хоть пробовал решать раз пять:
Коль праведник почил,
Так у него копейки нету.
А если вор - зачем же воскрешать?

Вениамин Трифонов 3   11.06.2016 17:12     Заявить о нарушении